晴和初冬八办行 来源:  发布时间:2016-11-16 08:41:13   

2016年11月5日俄语学院教工支部部分教师相约参观了八路军西安办事处纪念馆。

八路军西安办事处旧址在陕西省西安市北新街七贤庄。“西安事变”和平解决后,中国共产党在此设立了红军联络处,1937年9月改为八路军驻西安办事处。主要工作是:开展统一战线工作,输送进步青年去延安,为陕甘宁边区和前方转送战争物资。办事处内设有接待室、救亡室、会客室、住房、库房、厨房、电台室、译电室、机要室和周恩来、朱德、叶剑英、邓小平等中共重要领导人的住处。纪念馆内收藏有文物460多件、资料525件、回忆录623篇及照片3000张。这里记录了八路军西安办事处1936年到1946年间作为“红色堡垒”、“红色兵站”、“红色桥梁”的历史。

 在八办停留过的还有白求恩、海伦•斯诺、郑律成等国际共产主义者及友人。

下图右下为白求恩到华后在八办做的第一台手术的手术台。


耳畔听到的是讲解员铿锵有力的讲解,眼中闪过的是战争岁月的刀光血影;手指碰触到的是一件件展品,心里展开的是和历史的对话。感叹峥嵘岁月,珍视和平的宝贵,崇敬先烈的精神!



                                                         (俄语学院教工党支部)


                                                               


信息标题 更多>>
友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128