南京大学俄语系王加兴教授来我校讲学 来源:  发布时间:2016-12-20 15:42:31   

20161219日,南京大学俄语系教授、博士生导师王加兴教授应邀为我校师生做了两场精彩讲座。讲座题目分别为《谈谈文学作品的语言——以俄罗斯经典作品为例》和《教学研究与改革:谈谈高年级培养大纲和国标的指导作用》。俄语学院部分教师、本科高年级学生及研究生近150人聆听了讲座。

上午10时,《谈谈文学作品的语言——以俄罗斯经典作品为例》讲座在SD408举行,俄语学院院长赵红教授主持。王加兴教授从俄罗斯文学入手为同学们讲授了广义文学语言与狭义文学语言、文学语言载体论和本体论、狭义文学特点与文学特点、文学语言与日常生活语言的异同、文体类型的特点以及俄语中常用的修辞格等等。在讲座的过程中,王教授穿插了对知识与方法论的讲解,学生和教师都受益匪浅。

下午14时,王加兴教授就《教学研究与改革:谈谈高年级培养大纲和国标的指导作用》这一主题为俄语学院教师做了精彩讲座。王教授在讲座中重点谈到国标指导下的课程安排、课程教学等问题,并就如何培养高素质复合型人才这一问题提出建议。讲座结束后,王教授对各位老师在教学中出现的问题进行了悉心解答。


王加兴教授两场讲座内容丰富,深入浅出,为同学们拓宽了学习视野,为老师们提供了一定的教学指导,在师生中产生了强烈反响。

王加兴,南京大学俄语系教授、博士生导师。研究方向:俄罗斯文学、俄语修辞学。现为南京大学俄罗斯学研究中心主任,兼任教育部高校外语专业教学指导委员会俄语专业分委会副主任委员,中国巴赫金研究会常务副会长,《俄罗斯文艺》、《解放军外国语学报》等学术期刊编委。出版《俄罗斯文学修辞特色研究》等专著3部,《果戈里幽默作品选》等译著10部;主编《俄语阅读教程》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材)等教材12部,《跨文化世界中的巴赫金丛书》(共4册),《俄罗斯社会与文化译丛》(第一辑4册);发表论文近60篇。


信息标题 更多>>
友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128