俄语学院教工支部组织党员参观侯伯宇先进事迹展览馆 来源:  发布时间:2017-03-14 16:05:51   

  2016年12月31日下午,俄语学院教工支部组织党员赴西北大学太白校区参观侯伯宇先进事迹展览馆。

侯伯宇(1930.9-2010.10)同志是我国著名理论物理学家、西北大学现代物理研究所教授、国务院首批博士生导师、国家有突出贡献专家和全国优秀党员专家,他所创立的“侯氏理论”被誉为“中国的骄傲”。他辛勤耕耘,为国家培养了一大批理论物理方面的优秀人才,把毕生精力献给了党和国家的教育科学事业。展览分“不懈求索”、“献身科学”、“精心育人”、“赤子情怀”、“风范永存”五部分,集中展现了侯伯宇同志的先进事迹,以期广大党员干部进一步学习和弘扬侯伯宇同志的崇高精神和优秀品质。

 俄语学院的教师们怀着敬畏之心追忆一位已经过世学者的生活履迹。全体同志专心聆听讲解员解说、认真观看各类实物和照片,探究一位令人尊敬的高级知识分子颠扑不破、勇攀科学高峰的精神风骨。他从热血青年渴望入党直至年届半百方得圆梦的信念打磨,他在当今世界数学物理界享有赫赫声威的学术成就和他淡泊名利、低调做人的巨大反差,他培养出的灿若星辰的国际理论物理界精英和晚年痛失独子爱孙的双重际遇,令每一位党员为之动容,镌刻在心。他用生命和行动,向世人展示了一名优秀共产党员崇高的理想和信念;他用智慧和不懈的探索,向世人展示了一名科学家的动人风采;他用师德和人格,向世人展示了一代知识分子的优秀品质和情操抱负。或许是因为从事相同职业的缘故,老师们深深理解侯伯宇先生的为人处世。情到深处,不只是讲解员,在场的每位老师眼中都噙满了泪水。西安外国语大学的发展,我国教育事业的腾飞,不是正需要一批像侯伯宇先生这样埋头苦干、默默奉献的事业型人才吗?不正是需要一批有着坚定理想信念的共产党员发挥先进模范作用吗?教师们暗下决心:要以侯伯宇同志为榜样,立足岗位学先进,做好本职,淡泊名利,在教育的天地里攀登自己的人生的新高度,为我国教育事业的腾飞贡献绵薄之力。





信息标题 更多>>
友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128