我院邀请俄罗斯专家来校讲学 来源:  发布时间:2017-05-05 09:53:34   

为深入开展国际交流,开拓学生视野,提升学术氛围,2017年4月24日,我院邀请俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学教授、博士生导师弗拉基米尔·伊里奇·卡拉西克来我校讲学。

上午10:00,卡拉西克教授在SC213为大家做了题为“语言文化学在培养‘一带一路’翻译中的地位和作用”的学术讲座。俄语学院部分教师及全体研究生聆听了讲座。

讲座由俄语学院副院长杨雷老师主持。杨老师对卡拉西克教授的到来表示热烈欢迎,并对其做了简单介绍。

卡拉西克教授用汉语向同学们问好的开场白别开生面,课堂氛围轻松愉悦,不时传出同学们的朗朗笑声。他首先分析了语义文化学中出现的问题,然后详细讲述文化学中最重要的单位——“概念”。从基础知识讲起,再到事物概念的界定。通过大量俄英双语实例,论证了不同国家出现不同单词不仅是由于概念不同,也跟有不同的历史和文化有很大的关系。教授深入浅出地解释了概念不仅存在于词汇中,还存在于俗语谚语、课本课文、童话寓言中,最后进一步阐释了语言文化在‘一带一路’翻译中的重要性。整场讲座内容丰富,师生收获颇丰。

下午2:00,卡拉西克教授不辞辛劳,在JA107又为俄语学院研究生带来了一场“翻译的语言个性:‘一带一路’专门人才培养”的精彩讲座。卡拉西克教授用诙谐幽默的语言,对个人、概念和语篇之间的关系进行了探讨,并通过形象生动的实例进行解释和说明。教授具体从心理学、文化学与语言学方面切入,结合巴赫金言语体裁理论,阐述社会文化人在说话中应避免不当错误。最后还与师生进行了热烈的讨论互动。

卡拉西克教授的讲座全面深入,实例丰富生动,对在座的师生有很大的启发,使同学们对俄语文化学及翻译语言有了更透彻的了解,赢得了师生们的阵阵掌声。

相关链接:弗拉基米尔·伊里奇·卡拉西克简介:语文学博士,伏尔加格勒国立师范大学语言学教授,担任该大学语言价值研究实验室主任、语言理论和对比语言学博士论文答辩委员会主席、普通语言学教研室主任等职务。主要从事普通语言学、社会语言学、语言文化学和语言价值研究。出版专著12部,教材4部,发表论文百余篇。俄联邦高等教育优秀工作者,多次获得各种表彰奖励。


信息标题 更多>>
友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128