山东大学外国语学院丛亚平教授来我校讲学 来源:  发布时间:2017-05-10 14:10:26   

201758日,山东大学教授、博士生导师丛亚平应邀来我校讲学,做了题为“俄汉专有名词的文化与民俗”的学术讲座。俄语学院部分教师及研究生聆听了讲座,讲座由俄语学院院长赵红教授主持。

丛教授以人类名称词汇作为切入点,内容包含了人名的“社会文化语义意义”、“心理文化语义意义”、“语义的文化内涵”、“名、姓组构的伴随意义”等。讲座中,丛教授用有趣的生活实例旁征博引,结合中俄两国人名进行详细的解析。整场讲座精彩风趣,使在座师生如浴春风,收益颇多。

赵院长在总结讲话中指出,大家在听讲座中不只是学知识,更要学方法。“处处留心皆学问”,要学会论题选择,在翻译时要注意协调两种文化,寻找亮点。

讲座人简介:丛亚平,教授、博士生导师。曾山东大学外国语学院副院长,俄语系主任,担任教育部高等学校外语专业俄语组教学指导委员会委员,国家社科基金项目成果通讯鉴定专家,全国学位与研究生教育发展中心专家,中国俄语教学研究会常务理事,山东省翻译协会常务理事等。主要研究领域为俄语文化语言学,俄汉语言对比。在国内外核心期刊和重要杂志上用中文和俄文分别发表有关俄语文化语言学、俄汉翻译等论文30多篇,出版俄文专著1本,获山东省高等学校优秀科研成果二、三等奖。荣获象征世界俄语教学和研究最高荣誉的“普希金奖章”。


信息标题 更多>>
友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128