北外张建华教授莅临我校讲学 来源:  发布时间:2017-05-10 15:37:32   

2017年5月5日,北京外国语大学张建华教授莅临我校,为俄语专业研究生做了题为《21世纪俄罗斯文学叙事话语的特征》的精彩讲座。讲座由俄语学院温玉霞教授主持。

讲座伊始,张教授就直切主题,将题目划分为两部分进行阐释。将“21世纪俄罗斯文学”定义为1991年苏联解体之后的文学,主要为小说,“叙事话语的特征”研究的就是小说怎样讲述,使同学们从宏观上对主题有了大概的了解。然后通过实例论述21世纪俄罗斯文学产生的三个根本性变化及其缘由。紧接着详细讲述了俄罗斯文学叙事话语的伦理冲动,即作家的叙事观。分别从小说叙事政治伦理式微、经济伦理振兴;后现代叙事伦理的繁荣和勃兴;性别伦理的兴起;审美伦理的高扬四个角度讲述,结合大量作家作品范例,提出21世纪俄罗斯不同的文学观念。最后总结了审美叙事的三大撰写。张教授形象生动地将理论与实际联系在一起,引经据典、深入浅出,整个讲座妙趣横生、通俗易懂,点燃了在座师生对21世纪俄罗斯璀璨文学的阅读热情,使大家获益匪浅。

在的讲座内容结束后,张教授与学生进行互动,同学们踊跃提问,教授耐心解答,活动在师生的热烈掌声中圆满结束。

【个人简介】

张建华,二级教授,博士生导师,享受政府特殊津贴专家。中国外国文学研究会理事,俄罗斯文学研究会副会长,作协会员,全国优秀博士论文指导教师,教育部国家精品视频课主讲教师,北京市高校名师。曾任教育部高等院校专业外语教学指导委员会副主任兼俄语组组长,北京外国语大学俄语学院院长。曾获“高尔基文学奖”(俄罗斯作家协会),“俄罗斯世界”翻译成就奖,俄罗斯斯科奇人文基金“俄罗斯-新世纪”翻译奖等奖项。国家社会科学基金研究项目、教育部哲学社会科学研究项目主持人,国家重大攻关项目子项目主持人。主编辞书2部,撰写专著4部,译著10部,教材3部,发表学术论文90余篇。


信息标题 更多>>
友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128