火红七月照金行 来源:  发布时间:2017-07-12 08:02:54   

   201771日俄语学院教工支部组织全体教职员工前往革命圣地照金参观学习。尽管烈日炎炎,但每位老师对照金的向往比烈日还要炙热。

   俄语学院教职工先行前往薛家寨。这里石峰千仞,拔地而起,三面悬崖,人莫能攀。正是因这里地势险峻,易守难攻,被选作照金苏区的政治、经济、军事中心;红军的后方基地。老师们选择了最难攀登的一条山路前往红军寨。虽然轻装上阵,但一趟下来大家已是大汗淋淋,气喘吁吁。有老师感言道:“今天走红军路我们还是轻装都累坏了,革命先辈却是可以克服任何困难。佩服他们在艰难的条件和岁月中坚守自己的理想信念。这就是我们的榜样。”

   

                                 (全体党员在薛家寨合影)

 教师们随后参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆。陕甘边照金革命根据地地处陕西、甘肃交界,以陕西桥山山脉南端突出地带的铜川市耀州区照金镇为中心。1932年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在此创建了我国西北地区第一个山区革命根据地。在鼎盛时期,红色武装割据区域扩展到陕甘两省十四个县,面积数万平方公里。历史上,曾有“南瑞金,北照金”之说。

 在纪念馆前俄语学院的党员们庄严地举起右臂,面对党旗,重温了入党誓词。

                                 (庄严宣誓,重温入党誓词)

    步入纪念馆序厅,岩板石片铺就的地面与气势恢宏的铸铜雕塑即刻将人带入肃穆庄严的氛围。序厅中央跳动的火苗,象征着薪火传承,也是后人向理想者、先行者致敬的光芒。主展厅重点展示了陕甘边革命根据地从初创到巩固、发展的光辉历程,尤其是一件件珍贵的革命历史实物和史料、文件的生动展示,仿佛将参观者带入历史的现场,真实而感动。精心聆听讲解,亲手触摸沧桑的物品,每一个展柜、每一段视频、每一件物品的背后,都是一个个真实的故事、一份份真挚的情感。峥嵘岁月在老师们眼前一一闪过,凝练成一句话就是 “中国共产党万岁!”

                                 (俄语学院教工合影)

 

                                                      

信息标题 更多>>
友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128