原解放军外国语学院孙汉军教授来我校讲学 来源:  发布时间:2017-09-15 16:58:10   

   

2017年9月13日-14日,经我校俄语学院邀请,原解放军外国语学院孙汉军教授来我校讲学。

两天下午14:00,孙教授在H106会议室分别做了题为“现代修辞学发展:从语言到多学科发展”及题为“苏联解体后修辞学研究热及其原因”两场学术讲座,俄语学院全体研究生及部分教师聆听了此次讲座,讲座由俄语学院院长赵红教授主持。

第一场讲座,孙教授从修辞的前身着手,举例说明修辞是有意识、有目的、有针对性的。孙教授将直观思维、联想思维、逻辑(概念)思维三种思维方式进行了详细的分析,从思维方式角度分析语言,分析修辞,并提出科学工作要以概念为手段。之后介绍了修辞的发展和研究历程,从语言修辞研究到功能修辞研究,再到修辞哲学研究,条理清晰,来龙去脉娓娓道来。在讲座尾声对今天的演讲做了总结,并对同学们满怀期许,希望大家捕捉语言变化,为修辞学发展做贡献。

第二场讲座,孙教授用俄罗斯两位总统为提高俄罗斯社会的修辞品味而采取的举措,说明了修辞对规范社会言语的重要性。接着,孙教授从国家法令、俄罗斯从政规定、俄罗斯民族文化等多个方面阐明了苏联解体后修辞学研究热及原因。最后,孙教授分别从社会学、文化学、心理学、思维认知方面探讨语言的划分。

两场讲座内容丰富,精彩充实,旁征博引,让在座的师生如浴春风,大受裨益。讲座结束后,俄语学院院长赵红教授做了总结,并要求同学们学习孙教授科学研究的方法和严谨治学的精神,细细咀嚼听讲内容,加深对修辞学学理的理解。


  讲座人简介:孙汉军教授,洛阳解放军外国语学院俄语系教授、博士生导师。全军优秀教师,军队院校育才奖“银奖”获得者,享受军队优秀专业技术人才岗位津贴,多年来从事修辞学、报刊等研究,发表论文六十余篇,著作、教材三部。




信息标题 更多>>
友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128