苏州大学外国语学院周民权教授来我校讲学 来源:  发布时间:2017-09-22 15:33:50   

2017年9月20日上午在俄语学院会议室,我校原俄语系副主任、现任苏州大学外国语学院教授、博士生导师周民权教授应邀为俄语学院2017级全体研究生及部分教师做了题为“俄汉社会性别定型的语用对比研究”的学术讲座,讲座由俄语学院安新奎教授主持。

周教授首先介绍了社会性别定型的语用价值的基本概念。语用学作为一门专门研究在不同的语境中如何正确理解和使用语言的科学,把一切与使用者有关的语言动态因素都纳入其研究范围。我们平时所进行的外语教学都是以培养学习者的言语交际技能为最终目的,它们都重视语言交际过程和语言的交际价值。整个教学过程就是培养学习者运用语言进行得体交际能力的过程。

接下来,周教授向大家讲解了俄汉社会性别定型的语用价值完全对应、俄汉社会性别定型的语用价值部分对应、俄汉社会性别定型的语用价值互不对应等现象。

讲座结束时,周教授深情回顾了自己在西外学习和授课的美好时光,表达了对母校深深的赞美之情与感恩之意,并且告诉同学们要把握时代发展机遇,好好学习,争取早日成我校之骄傲,国家之栋梁。(俄语学院)


信息标题 更多>>
友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128