天津外国语大学副校长王铭玉教授来我院举办讲座 来源:   发布时间:2014-10-20 16:54:42

2014年10月17日下午,俄语学院邀请天津外国语大学副校长王铭玉教授在俄语学院会议室做了题为“语言符号的意义”的讲座,出席讲座的有俄语学院语言学方向的老师以及全体研究生。王铭玉教授将语言学与哲学相结合,从方法论意义观、本体论意义观、认识论意义观三方面展示了语言符号的意义,向全体师生介绍了一种与众不同的研究语言学的方法。并讲解了他花了将近十年心血绘制的“语言符号意义层级”图示。

讲座使全体师生进一步认识到了语言学的重要意义,王铭玉教授风趣幽默的讲学让在座的师生意犹未尽,讲座后师生们纷纷向王铭玉教授请教语言学方面的问题。俄语学院院长赵红教授代表俄语学院全体师生向王铭玉教授表示感谢,并对讲座做了总结发言。王铭玉教授亲切地与师生交谈,他指出要谦虚,不懂就要问,但不要盲从于权威。要自己去探究,这样学习才能成为一种乐趣。

王铭玉,教授、博士生导师,天津外国语大学副校长。“龙江学者特聘教授”、天津市特聘教授、黑龙江省优秀中青年专家、俄罗斯普希金奖章获得者、俄罗斯“友谊与合作”奖章获得者,享受国务院特殊津贴。研究方向:语言符号学、普通语言学、功能语言学、外语教学论等。公开发表论文80余篇,出版33部专著、译著和教材。代表作:《语言符号学》、《现代语言符号学》、《符号学研究》、《功能语言学》、《新编外语教学论》等。先后完成省部级以上课题8项,2次获得国家社会科学基金重点项目。目前,作为第一主持人承担的国家及省部级重点课题3项,作为第二主持人承担的课题2项。(俄语学院)