北京外国语大学张建华教授来我校俄语学院举办讲座 来源:   发布时间:2014-10-24 13:39:51   

           
   

2014年10月21-22,我校俄语学院邀请北京外国语大学俄语学院博士生导师张建华教授为我校师生分别作了题为 “俄罗斯文学的品格和文学特征”和“重新回归世界文学谱系的后苏联文学”两场讲座。俄语学院院长赵红教授主持讲座,学院200余名师生参加了讲座。

在“俄罗斯文学的品格和文学特征”讲座中,张建华教授总述了世界各国文学的特征,阐述了俄罗斯文学的独特品质及其成因。在 重新回归世界文学谱系的后苏联文学讲座中,张建华教授向师生们讲述了苏联解体后苏联文学的发展特点。

张建华教授的讲座旁征博引,纵横中西,将俄罗斯文学置于整个欧洲哲学的视野之下,鞭辟入里,揭示其品质、发展以及与俄罗斯文化、宗教和地理环境的深层关系,期间不时援引名家名著为讲座锦上添花。

 

张建华教授以开阔的人文学科视野、独到的学术见解、深厚的俄语语言功底,儒雅的谈吐风范,引领听众深入了解俄罗斯文学,并通过文学了解俄罗斯国家、民族和人民。讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

张建华,二级教授,博士生导师,享受政府特殊津贴专家。中国外国文学研究会理事,俄罗斯文学研究会副会长,作协会员,全国优秀博士论文指导教师,教育部国家精品视频课主讲教师,北京市高校名师。曾任教育部高等院校专业外语教学指导委员会副主任兼俄语组组长,北京外国语大学俄语学院院长。曾获“高尔基文学奖”(俄罗斯作家协会),“俄罗斯世界”翻译成就奖,俄罗斯斯科奇人文基金“俄罗斯-新世纪”翻译奖等奖项。国家社会科学基金研究项目、教育部哲学社会科学研究项目主持人,国家重大攻关项目子项目主持人。主编辞书2部,撰写专著4部,译著10部,教材3部,发表学术论文90余篇。

 

西安外国语大学俄语学院

    2014.10.22

 

友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128