国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员王宪举应邀来我校讲学 来源:   发布时间:2015-05-21 15:10:37   

2015年519日至5月20日,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员,前俄罗斯外国记者协会主席、前中国驻白俄罗斯大使馆新闻参赞王宪举先生应邀为我校师生做了题为《我在莫斯科当记者》,《乌克兰危机极其影响》和《中俄对中亚、上合和丝绸之路经济带政策的异同》三场学术讲座。俄语学院部分教师及两百余名学生聆听了讲座。

2015年519日下午14时,《我在莫斯科当记者》讲座在行政楼报告厅举行。王宪举老师从他长期担任驻外新闻参赞的经历中撷取出精彩生动的事例,以专业记者的角度为同学们解析国际要闻,并传授了资深记者的宝贵经验。520日下午14时,在《乌克兰危机及其影响》讲座中,王宪举老师深入浅出地讲述了乌克兰危机爆发的原因和发展进程,进而分析了乌克兰危机对世界格局的影响。随后,他继续为师生们做了题为《中俄对中亚、上合和丝绸之路经济带政策的异同》的主题讲座,全面解析了当下我国和俄罗斯在中亚地区的外交政策。讲座结束后,王宪举老师就同学们的提问进行悉心的解答。
王宪举老师三场讲座内容丰富,深入浅出,为同学们剖析了最前沿的学术观点与国家政策,开阔了我校学子的国际视野,让同学们进一步明确语言学习在实际工作中的重要作用,激发了同学们对国际政治的兴趣,在学生中产生了强烈反响。

王宪举,长期从事前苏联地区的新闻报道和研究工作。1987年以来历任新华社驻莫斯科记者、中国青年报和光明日报驻莫斯科首席记者。其新闻综述《议会选举,俄共登先》、大特写《俄大选尘埃落定,叶利钦蝉联总统》和通讯《战争阴影笼罩的地拉那》分获国务院新闻办公室主办的“中国国际新闻奖”三等奖和二等奖。199811月至20004月担任俄罗斯外国记者协会主席,并荣获1999年度俄罗斯“最佳新闻记者暨莫斯科市长奖”。20032005年任国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所常务副所长。20057月至20118月任中国驻白俄罗斯使馆参赞。201110月至201412月任国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所副所长、研究员。20151月至今担任该研究所研究员。20149月起,在北京外国语大学俄语学院讲授《国际关系和俄罗斯外交》。

友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128