陕西省“百人计划”学者、北京大学博士生导师凌建侯教授为我院师生举办学术交流座谈会 来源:  发布时间:2017-12-15 16:03:13   

2017年12月13日下午,应俄语学院邀请,我校陕西省“百人计划”学者、北京大学教授、博士生导师凌建侯在JH106举办了一场以“教学与科研的关系”及“如何撰写课题申报书”为主题的座谈会,俄语学院青年教师与研究生参加了此次座谈交流。

讲座伊始,凌建侯教授以自己早年在新疆石河子大学的经历为例,讲述了寻找新课题的方法以及课题申请中团队合作的重要性。接着凌教授解释了教书育人与课题申请的关系,并分享了著名翻译家许钧教授的故事,他通过许钧教授的故事告诉大家,只有更多地了解俄罗斯文学与世界文化,才能更好地做研究。凌教授结合自己多次主持国家社科基金项目的经验,以语言学课题研究为例,提出要从不同的视角去发掘课题,从而得出不同的结论。凌教授还将自己的项目申报书展示出来,并详细具体地介绍了撰写申报书的过程和方法,传授了多年来总结出的经验诀窍,使在场师生如醍醐灌顶,获益匪浅。

凌教授指出:育人是教师的目标,教书是过程,科研是途径,做课题是手段,只有将其有机结合才能成就圆满的教师生涯。

最后俄语学院院长赵红教授发言,她对凌教授别开生面、倾囊相授的座谈表达了由衷的感谢与钦佩之意。赵老师对在场教师也提出了一些要求,并表示将致力于青年教师队伍的建设与发展。

在答疑解惑的环节,师生们提出了很多科研申报的问题,凌教授耐心的一一做了解答,提出了有针对性、建设性的意见和建议。(俄语学院)


友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128