您当前位置: 首页 >> 学习资源平台
《白桦林》第13期 来源:   发布时间:2014-05-27 10:00:59

心的跫音

——对吴梅老师的采访后记

l  撰稿:  曾婧

春末夏至,在淡淡的阳光的沐浴下我们和吴梅老师的谈话如约而至。

不解之缘

每个人会选择自己的路怎么走,也许自愿,也许无奈,但生活依然继续,不会因暂时的犹豫迷茫而停止前行。当问到吴梅老师为什么会选择俄语的时候,她笑的从容淡然,她说那时候年纪小,也没有过多的想法,选择了就把她一直学下去,但真正参加工作后,发现深深喜欢上了俄语。她就像初生婴儿般对俄语渴求着,不断的学习,汲取知识,她说她一辈子都离开不俄语了,也从未想过要离开。说着说着,她的眼睛明亮亮的,从水波倒影里,我仿佛看见了宏伟的克里姆林,金碧辉煌的半弧壁画,幽谧迷蒙的林间小路,美好而令人神往。聊至俄罗斯旅行时,吴梅老师笑得更灿烂了,她说俄罗斯地大物博,资源多样,储量丰富,东西伯利亚到底蕴藏了多少资源,无人知晓。并且俄罗斯民风淳朴,人民热情好客,让人能够忘记漂泊在外的伤感,有家的温馨,特别是在莫斯科周边的小城市或者俄罗斯那些小村庄里,环境优美,流连忘返,如果有条件,一定要到处走走,在每片土地下留下探索的足迹,多了解文化国情,风俗习惯,丰富知识,充实自己。是的,既然选择了这种语言就要热爱她的优秀文化,因为是你的选择,要对自己的未来负责。

情系俄语

俄语难学是不争的事实,但只要一心一意,就会收获成功的果实,向老师请教怎样学好

На большом пути и малая ноша тяжела.  远路无轻载