您当前位置: 首页 >> 学习资源平台
《白桦林》第8期 来源:   发布时间:2014-05-27 09:44:10   

           
     

——访我校副校长、《白桦林》名誉主编褚凤林老师

欣喜,紧张,激动,兴奋。许多种感觉伴随着我们走往行政楼的路上,其实这样的感觉已经萦绕了好多天了,从我们知道采访的对象是褚凤林副校长开始。

我们还在酝酿以怎样的采访模式进行呢,我们甚至安排好提问的次序,然而当我们揣着百感交集的心进入办公室的那一刻,所有那些呆板、客套的构想与设计在顷刻间都显得多余,唯有真正的交流才让我们感觉到生活的鲜活和真实。空气中弥漫着淡淡的烟味,这味道恰到好处地消除了我们开始的紧张情绪。坐在我们面前的是一个拥有宽阔胸襟和丰富阅历的谆谆长者,而我们更象是需要彼此用心灵交流的隔代朋友。

褚校长虽初过五旬,但鬓角已见少许斑白。这斑白的头发记录着他人生的坎坷和岁月的磨砺,也昭示着他成功的智慧和经验的累积。他体态健硕,身体略略倾斜于椅子的扶手边上,舒展的笑容里不仅隐含了一个领导者的威严,更多的是透露了一个长者对于晚辈的关爱,这亲切融洽的气氛一下子拉近了我们和校长之间的距离。

“我们是系友啊。”褚校长亲切地笑着说。哦,我们是系友!一个“友”字,顿时化开了我们之间的陌生感。褚校长亲切地询问了我们的家庭及学习、生活情况,尔后很自然地回忆起了自己的学生时代。他说,我所处的大学时代是一个特殊的年代。当时的中苏关系一度剑拔弩张,应当说当时并不是学习俄语的最好时期。但由于建国初期学习俄语浪潮的影响由于祖国仍然需要一定的俄语人才用于外交、国防及经济建设领域,所以,也需要有一部分同学来学习俄语。他说,我们所处的年代是高度的计划经济,国家实行统一招生、统一分配。当时最响亮的口号就是:“一切听从党安排”,“党指向哪里,就打向哪里”。随着褚校长的思绪,我仿佛看到了那个年代里的一代人灵魂里荡漾着的坚贞和质朴。

应我们的请求,褚校长向我们讲述了他对俄罗斯社会现状的认识、中俄关系的发展前景以及对我们俄语系学生的期望。他说,俄罗斯是一个伟大的民族,从古俄罗斯沙皇时代的彼得大帝、叶卡捷林娜女皇时期再到苏联时代的列宁、斯大林时期以及苏联解体后的俄罗斯普京执政时代,都出现了不同时期的辉煌和繁荣。俄罗斯无论从联合国常任理事国的政治地位、横跨欧亚的地理环境、广袤丰富的经济资源以及文化艺术的百花齐放,无不彰显出一个国家自强不息的发展态势。中俄关系是最稳定、最成熟的大国关系,中俄之间没有任何悬而未决的问题,发展中俄关系是双方国家的强烈愿望,有着极大的发展前景。对这一点,我们一定要有清醒的认识。虽然它也是一个社会矛盾复杂,意识形态多样并存的国家,历史上也有野蛮、强权、侵略的不光彩之处,但这都丝毫不妨碍俄罗斯成为世界上一个举足轻重的大国之一。在讲到学生应当如何刻苦学习时,他说,现在正是学习俄语的最好时期,中俄已经建立了对双方都十分重要的战略伙伴关系,外交、经贸、军事、文化方面迫切需要大量俄语人才,我们应该珍惜机遇,努力充实和完善自己。讲到学习方法时,他强调学习贵在勤奋,勤奋磨砺意志,勤奋产生办法,勤奋培养勇往直前的信心和恒心。褚校长深有感触地说,“我当时跟你们一样学得苦啊,哪有什么高明的方法,就一个字,学!”他让我们每个人心中都要苇子己定一个远大而又切实的目标,不断学习,勤于实践,以适应不断变化的市场需要。他反复跟我们强调学习的重要性。他说,对待学习,要集中精力,心无旁骛,不能够分心,患得患失。学,就要踏踏实实地学。每天多学一个小时,就增加一份收获。学习产生高尚的思想,不努力学习的人注意力总是分散,由此便会滋生出那些节外的事端。社会的主流就是在不断的学习中取得进步的,你们这代人有着太多的兴趣和爱好,这也恰如一场辩论赛,虽然辩题总是具有两面性,可是你们必须要坚守自己的立场,学会舍弃,不要总陷入取舍的僵局。下定决心,一定要以学习为重啊。

褚校长的话语重心长。其实,道理我们不是不懂,我们有时候抱怨舆论的导向,厌烦家长的耳提面命,我们这一代人血液里更多的是反叛和不屑,我们以为那就是潮流和个性。我们不断分散自己的精力并消耗在对于我们来说更显得飘渺虚幻的东西上,我们对于“潮流”、“个性”总是趋之若骛、跃跃欲试,我们总是会给“郁闷”、“空虚”穿上美丽的外衣,让“颓废”、“欲望”伸出猩红的舌头噬着我们原本纯净的心灵,我们丢失了童年时期对于梦想和愿望的执着,陷入了无边无际的空虚和迷茫,甚至不知道这种迷茫的原因何在。褚校长的深情讲述,使我们逐渐找到了在我们这代人身上将要湮灭的精神:这就是对理想的执着、道德的执守和生活的达观。他跟我们讲述他在2002年访问俄罗斯的经历,他说俄罗斯学生的总体感觉比我们的学生要严谨认真,他们很大程度上沿袭了他们父辈甚至民族的传统,勤奋、踏实。这一点,正是我们的学生需要学习的。是啊,扪心自问,当我们下定决心专注于某一件事之时,这个决定的力度有多大?在此之前我们纵观全局、分清主次轻重的能力有多大?或者更为之前我们的目光能不能稍微长远一点,我们的视野能不能更为宽广一点?关注生活,关注社会,而非深陷个人感情、个人恩怨的错综复杂之中。

褚校长强调的学习,不只是对专业的学习,他是在强调这种“术业有专攻”的拓展意义,将这种精神渗透、迁移、延伸到培养分析问题和解决问题的能力上来。而这种能力,正是从对本专业的执着中潜移默化的。一个成功者总是从基本的最细微的东西着手,踏实、恒心、自信,这些都是必备的因素。“我觉得我们每一个人都要成为一个成功者,不要等你回首往事是满是遗憾,时代是公平的,我们要能够掌握命运,把握机会。”校长言之谆谆,望之切切。

夜幕初降,我们的采访也接近尾声。当他知道我们的外教力量还有所短缺时,他拿出笔在本子上记录并说要尽速解决。他说俄语系的教师队伍是全校最棒的,高学历、高职称的老师占了教师队伍的主体。他们勤奋敬业,年富力强,为培养品学兼优的俄语人才呕心沥血,我们为能够拥有这么一批优秀的教师队伍而骄傲。他跟我们透露目前学校正与哈撒克斯坦进行建设孔子学院的事进行洽谈,待协议落实,我们俄语系同学有会多一些用武之地。

不止是刚来的激动和兴奋,此刻的我们被一种发自内心的力量召唤,或是由此带来的对自己未来生活的信心和勇气?来不及多想了,我们只知道前方的路任重道远,步子才刚刚迈开,我们唯有脚踏实地地奋勇前行,才不至于沦为语言的巨人,行动的矮子。

在结束这次愉快的采访之前,我们征求褚校长对我系《白桦林》杂志的意见和建议。他对我们的刊物给予了充分肯定,并嘱咐我们一定要切近生活、切近学生,使《白桦林》真正成为学生的最爱。他还建议我们要多增添有关学习方面的知识。最后,褚校长热情地与我们合影留念,我们同行到楼下分别,目送他远去的身影,我们三个人久久未能回过神来,突然间大家反映出共同的一句话:

听君一席话,胜读十年书。

(采访:艾婧、杨康、王浩漫/撰稿:艾婧)

聚焦俄语系

信息标题 更多>>
友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128