西安外国语大学第九届俄语演讲大赛暨全国俄语大赛选拔赛决赛 来源:  发布时间:2016-06-20 16:35:46   

灼灼赤日,难敌你风华无双;似火骄阳,不及我心热情澎湃。615日下午1点,在老师与同学们的满心期待中,在选手与工作人员紧锣密鼓的筹备中,西安外国语大学第九届俄语演讲大赛暨全国俄语大赛选拔赛决赛于实验楼D107拉开帷幕。俄语学院院长赵红教授、党委副书记魏民安老师、副院长杨雷副教授出席本次大赛。俄语学院教师安新奎、林梅、李喜长、余源、李肃、姜西平、钱娅莉担任本次大赛评委。

比赛分为高低年级组两个部分,共17位选手经历了初赛的笔试、复赛的口试,成功入围决赛。本次比赛为四个环节:命题演讲、口语表述(低年级组为连词成句、高年级组为看图说话)、现场问答(低年级组为国情问题、高年级组为口译“俄译汉”)、才艺展示。选手们三人一组,依序进行命题演讲、口语表述和现场问答后,进入才艺展示环节。

演讲环节是对选手语音语调以及逻辑思辨能力的考查。低年级组的演讲话题围绕《赴俄学习的梦想》或《艺术之于我们的生活》展开。选手们在演讲中或是诉说赴俄学习的梦想,或是描述艺术对生活的重要性。高年级组的演讲话题为《中俄媒体交流年》或《一带一路战略》。选手们详细介绍了话题背后的国情知识以及进一步阐述其重大意义。而低年级组国情知识问答和连词成句,高年级组口译“俄译汉”和看图说话则是对选手们基础知识以及现场反应能力的考查。才艺展示环节给选手们提供了灵活运用俄语知识以及展现自身才能的平台。歌唱、诗朗诵、小品、吉他弹唱、视频配音等,形式各异,内容丰富。

本次大赛历时三个小时。经过各位选手的激烈角逐,最终低年级组选手胡乃予和高年级组选手孙小袭分别荣获本次演讲大赛低年级组和高年级组的一等奖;低年级组选手杨盈、郝桢彬和高年级组选手朱文悦、杨炎烽获大赛二等奖;低年级组选手赵阳、杨丹、唐婧媛和高年级组选手袁文婷、钟媛媛、王仪堃获大赛三等奖;低年级组选手杨竹、王聪、哈丽米热和高年级组选手陈钰、杨周舟获大赛优秀奖;低年级组演讲、才艺单项奖分别由胡乃予、郝桢彬取得;由于高年级组孙小袭的出色发挥,一人包揽演讲、才艺两个单项奖。

 

全体评委老师、嘉宾及参赛选手合影留念

 

 

全体工作人员合影留念

比赛不是目的,不论选手或观众,能通过俄语演讲大赛这个平台有所收获,提高自身能力,真正明白学习俄语的重要性,才是举办俄语演讲大赛的初衷。希望本次比赛能激发同学们学习俄语的无限热情,期待明年看到更多优秀的新面孔。

 

决赛获奖名单

低年级组

一等奖 胡乃予

二等奖 杨 盈 郝桢彬

三等奖 赵 阳 杨 丹 唐婧媛

优秀奖 杨 竹 王 聪 哈丽米热

演讲单项奖 胡乃予

才艺单项奖 郝桢彬

 

高年级组

一等奖 孙小袭

二等奖 朱文悦 杨炎烽

三等奖 袁文婷 钟媛媛 王仪堃

优秀奖 陈钰 杨周舟

演讲单项奖 孙小袭

才艺单项奖 孙小袭

信息标题 更多>>
友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128