2013级第一党小组开展主题为“宿舍文化建设与思想政治教育”的活动 来源:  发布时间:2017-04-14 12:31:54   

正值春意盎然、生机勃勃之际,4月13日下午,在俄语学院学生党支部的统一安排部署下,2013级第一党小组开展以“宿舍文化建设与思想政治教育”为主题的小组活动。小组全体党员参与了此次活动。

 

本次活动主要由三个环节组成。第一环节,全体党员一同学习了2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议精神以及习近平总书记在此次会议上所作的重要讲话精神。同志们深刻认识到,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。作为大学生党员,我们要始终发挥党员的模范带头作用,始终坚持配合学校各级领导、老师把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。努力为我校建设特色鲜明的高水平大学,为我校培养具有全球视野,跨文化沟通能力和国际竞争力的社会主义事业建设者和接班人贡献青春力量。

第二环节,全体党员逐个发言,探讨了宿舍文化建设同高校思想政治教育相关的若干问题。主要涉及三个方面;一是高校宿舍文化建设对于大学生综合素质养成以及升学、就业等实际培养效果的影响作用。同志们普遍认为,良好的宿舍文化对于自身综合素质的提高、良好学习习惯的养成,正确的世界观、人生观和价值观的形成以及培养积极向上的人生态度有着重要的意义;二是高校宿舍文化建设的影响因素。同志们指出,良好的宿舍文化离不开学校和学院高度重视学生思想政治教育的环境背景,离不开和谐团结的宿舍关系氛围,离不开党团员骨干、优秀学生在宿舍内部形成的带动作用;三是为学校积极引导构建良好宿舍文化提出了意见和建议。同志们认为,宿舍文化建设需要学校、学院和我们个人共同努力。星星之火,可以燎原。作为学生党员,我们要高度重视宿舍文化建设的思想政治教育意义,在宿舍中充分发挥引领作用,为形成良好的宿舍文化氛围贡献自己的一份力量。

 

第三环节,通报目前我校应届本科教学评估工作的进展情况。同志们认识到,迎接本科教学审核评估工作,是我校目前的一件重大工作。作为学生党员,我们要统一思想,凝聚力量,切实进入迎评状态,以最好的状态迎接本科教学工作审核评估专家组进校考察。我们更应当做到,发挥模范作用,带动同学们做到人人宣传评估、人人参与评估、人人知晓评估、人人评估自己。从而为学校实现以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,不断提高学校人才培养质量作出应有的贡献。

本次活动取得了良好效果:一方面,小组全体同志深刻领会了全国高校思想政治工作会议精神,深入研究探讨了如何通过宿舍文化建设潜移默化地进行思想政治教育;另一方面,此次活动对于我小组全体学生党员积极为学校迎接本科教学审核评估工作献策献力具有重要意义。

 

信息标题 更多>>
友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128