走进半坡博物馆,感受远古灿烂文化 来源:  发布时间:2017-05-23 09:11:12   

5月21日下午,俄语学院学生党支部14级党小组组织全体党员参观了西安半坡博物馆,了解和感受远古时代的灿烂文化。

西安半坡博物馆,是中国第一座史前遗址博物馆,为首批全国重点文物保护单位,首批“百个爱国主义教育示范基地”。半坡博物馆陈列展览面积约4500平方米,分出土文物陈列、遗址大厅和辅助陈列三部分。全体党员首先来到半坡遗址出土文物展厅,展厅里里面陈列着一件件半坡时代的人用过的工具,淳朴自然但又构思巧妙,各位党员忍不住连连赞叹。展厅中还播放着半坡居民生活图景的模拟动画,栩栩如生地再现了包括采集、狩猎等半坡人战天斗地的生活和劳作场面,让全体党员对于远古时期的生活有了更加直观的感受。随后,各位党员参观了哈尼族服饰文化展,近距离欣赏精美的服装及配饰。服饰上的一图一案,一花一叶都体现着哈尼族独特的民俗文化。最后,大家走进遗址大厅,庞大的村落遗址尽现眼前,半地穴式方形屋、房址、人工壕沟、陶窑,一瞬间都变得真切起来。大家都仿佛回到了六千年前,真切的感受先民们的日常生活。这里留有远古的记忆,感知华夏先民生活同时被原始祖先的智慧深深折服。

 

 

本次活动是14级党小组开展的一次实践活动。通过此次参观实践活动,各位党员更加深入的了解了半坡文化,大家在深切地感受中华文化历史源远流长、博大精深的同时,对我们的文化产生了更加强烈的认同感,从而更加坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

信息标题 更多>>
友情链接:

版权所有:西安外国语大学 俄语学院 版权所有   访问本网站前请仔细阅读《版权声明》||《免责声明》
 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学B区一层  邮编710128