党建动态
首页 > 党建动态 > 正文

俄语学院教工一支部主题党日会议记录

来源: 发布时间:2020-12-03 点击数:

(2020年11月27日)

会议主题:“以案促改”专题学习-4

会议时间:2020年11月27日 下午3:00

会议地点:腾讯会议

参会人员:唐汉、赵红、李喜长、徐莉、范会芝、吴梅、张好雨、钱娅莉、张凌燕

会议内容:

1. 唐汉、张好雨老师分别领读学习文章《习近平总书记关于全面从严治党重要论述的理论特质》。

习近平总书记关于全面从严治党重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义建党学说与当代中国国情党情具体实际相结合的产物,是对马克思主义执政党建设理论的创新升华。学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,既要全面、科学、系统的把握其思想精髓、核心要义、科学方法论,还要深刻认识其富有中国特色时代特色的鲜明理论特质和理论品格。总的来看,习近平总书记关于全面从严治党的重要论述在理论特质上呈现为以下四个统一:其一,坚持理论承继性与理论创新性相统一;其二,坚持党的意识与人民主体意识相统一;其三,坚持思想建党、理论强党与注重制度治党相统一;其四,坚持问题导向与强化责任担当相统一。习近平总书记关于全面从严治党重要论述不仅具有强烈的问题意识,而且还具有直面矛盾、解决问题、敢于斗争的责任担当意识。总之,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央赋予全面从严治党以鲜明的时代特征,把从严治党贯穿于进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的全过程,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,始终成为全国人民的主心骨,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

2. 钱娅莉、唐汉老师分别领读教育研究文章《高校教师应担负起培养时代新人的使命》。

文章指出,合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。习近平总书记在全国教育大会上指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养,更需要老师自我修养。充分认识高校师德建设的特性,有助于高校在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入实施师德师风建设工程,不断提高教师思想政治素质,建立健全高校师德建设长效机制,努力打造一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的高素质、专业化、创新型教师队伍。

这要求高校教师首先要“充分认识高校师德建设的核心要义”,理想信念是教师的精神支柱,有没有理想信念,理想信念是否坚定,关系着能否解决好世界观、人生观和价值观的“总开关”“总闸门”问题。教师理想信念的坚定程度最集中体现在坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱中国共产党和社会主义祖国,抵制拜金主义、享乐主义等错误思潮的侵蚀和消费文化的影响,树立正确的世界观、人生观和价值观,担负起培育民族复兴重任的时代新人的光荣使命。强化教师的精神支柱,从最根本的意义上讲,就是促使高校教师自觉运用马克思主义的立场、观点、方法来观察世情、国情、党情,正确认识和分析社会问题。其次要“充分认识高校师德建设的指向作用”,师德是教师的灵魂和方向,是教师队伍建设的关键所在。师德建设具有提升教师精神境界、协调人际关系、理顺思想情绪、化解矛盾和凝聚人心的功能。教师应始终肩负塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,充分尊重、理解、关心爱护每一名学生,通过言传身教、研讨对话等方式,使自身成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。第三要“充分认识高校师德建设的现实路径”,高校师德建设的着力点在于把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,根据不同高校特点制定师德建设总体规划和年度目标,正确认识对教师单一性价值取向要求与社会价值取向多元化的冲突问题,正确处理师德建设的统一性要求与不同高校教师差异性要求的关系。只有把握教师职业特点和个人发展需求,以师德典型楷模为示范,以道德养成为路径,不断锤炼个人品格,才能保持热爱教育的定力,坚守淡泊名利的情怀。

3. 集体收看视频《两会精神融入课堂教学 北京高校思政教师同备一堂课》

4. 支部党员发表参会学习心得体会。

老师们纷纷表示,通过连续几个月“以案促改”专题的学习,发生在陕西身边的案例使大家在思想上深有触动,深刻意识到把权力关到笼子里的重要性。作为普通党员,也要不断学习,提高自己的觉悟,抵制身边的腐蚀。学习高校教师如何培养时代新人的使命,如何以德树人、思政进课堂,对我们的工作有着非常实际的意义,让大家能深刻理解和明确新时代应该培养什么样的人才能符合社会建设的需要。教师不仅是教书,而且要把育人最为自己的首要目标。育人者必先行为师范,为人师表,用自己的言行对学生的思想、行为和品质进行潜移默化的影响。同时教师也要通过不断学习,领会和把握新时代的精神,以所学知识为动力,培养符合时代要求的新人。老师们谈到,最近学院的教学工作比较辛苦,任务繁重,尽管每个人都很疲惫,但是作为人民教师,大家都能认真完成每一项任务,尽自己最大的努力备课,坚持上好每一堂课。大家都力争做到爱岗敬业,无私奉献,以身作则,为人师表,以自己认真敬业的态度去感染学生,同时关爱学生,关注学生的思想动态,常与学生沟通交流,对学生进行积极引导和教育。尽管大家工作辛苦劳累,但要尽己所能来履行好党员教师的职责,坚守好自己的岗位,以自身的实际行动力争树立师德师风学习的模范。

附参会人员截屏