俄语学院教工第一党支部主题党日活动纪实

来源: 发布时间:2020-03-22 点击数:

不忘初心 牢记使命

俄语学院教工第一党支部主题党日纪实

会议时间:2020321日星期六16:30-18:30

参会方式:利用腾讯会议网络学习

参会成员:唐汉、徐莉、赵红、范会芝、吴梅、张好雨、钱娅莉、朱翠梅、杨雷、张凌燕

记录人:张凌燕

会议主要内容:

1.   支部书记唐汉发言:根据校党委的指示,做好疫情期间党组织工作,特别传达学习我校《关于做好近期基层党建工作的通知》,主要内容如下:

1)   强化党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

2)   丰富形式载体,科学有序严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”制度,扎实开展理论学习,认真开展主题党日,加强指导检查。

3)   严格工作程序,做好党员培养和发展工作。

4)   发挥党员作用,以实际行动践行初心使命

2.   主题党日学习活动:三位老师分别领学三篇文章,观看视频,集体讨论。

1) 唐汉老师领学《疫情防控阻击战中思政课教师的责任担当》(学习强国),强调在专业课教学中也要贯穿思政教育。虽然是写给思政课教师,但对我们专业课老师也是一个很好的借鉴。

2)徐莉老师领学《加强高校思政课教师队伍建设》(学习强国)

3)张凌燕老师领学学校当日发文:《学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信》

唐汉总结:咱们的学生也是90后和00后,要教育他们有大是大非观念,激发学生的爱国奋斗精神。

4)观看视频《在经历中学习》(疫情防控公开课)弘扬革命精神,增强民族信心

3.  教师集体讨论学习感想

唐汉:看到前线的医护人员救助生命很感动,对国外的援助就像习书记所讲的那样构建“人类命运共同体”,特别是在西方一些国家在抹黑中国,但中国仍然克服自己的困难,去支援国外,非常感动。我常与俄罗斯的朋友联系,大家相互关心,互祝平安。这个疫情不是一家一户的事情,就像日本援助物资时所讲的那样“山川异域,风月同天”,的确是出全球一体共命运,也展现出中国作为大国的担当。我上网课的情况与学生互动良好,没有太大的障碍,由于网络原因互动会时间稍微拉长,但效果比较好,学生们还在在群里踊跃提问题。但利用学习通等教学软件备课工作量加大,老师们上课的确也比较辛苦。

赵红:唐汉说得非常好!我也想说说两个方面:抗疫和上课。我国抗疫的行动让人无比感动,每天关注数据,医务人员冲锋在前,加上国家的强大管控能力,虽然刚开始有些忙乱,但后来抗疫工作也是越来越成功。最初想到上网课有些不自信,后来向各方学习,之前通过和徐莉一起录网课学习到的经验,开始上课以后感觉还是蛮自信的。主要是及早就开始准备,和学生多次试播,大家及时沟通,上课非常顺利。同时感到备课量大,一是备内容,一个是备技术,对课堂内容进行重构,一些面试的上课方式不能使用,网络的方式需要重新设计,琢磨各种共享方案和批改作业的方式,在实践中体验越来越好,网课越来约有经验。

范会芝:我感觉自己很幸运,去年在哈萨克斯坦孔子学院的时候,志愿者人数不够,需要我再延期最少半年,但因为无法办理签证延期就提前回国了,遇到疫情时刚开始觉得国内情况严重,但现在还是深感国内安全。我通过那边的朋友了解到,现在哈萨克斯坦努尔苏丹和阿拉木图两大城市也封城了,很多大学停课,但他们停课是真正的停课,网络设施跟不上。这次疫情对国家来说是一个灾难,但大难才能大治,这对我们每个人都是一个考验,医生上前线,对于我们教师来说就是学技术上好网课,这是我们的本职工作,上好网课是对我们疫情防控的最大支持。目前上课非常顺利。白俄班是一个特殊的班级,我向学生宣讲在白俄罗斯俄语的用处比白俄语用处还多,因此他们的课时虽然少,但一定要认真学习,学生在我的宣传鼓励下学习都非常积极。研究生课和阅读课进展也比较顺利。疫情期间大家都众志成城,我两次出国通过对比,深刻感受到祖国进步得非常快,哈萨克停课就无法上网课,至今网络购物也不发达,冰天雪地还必须出门购物。随着年龄的增长,我越来越爱国,在传授中华文化的同时也越来越感受到祖国的进步和强大。这次疫情也反映出我国大国气魄,全国一心,众志成城。在国外深刻感受到祖国的确强大了,网课越上越有兴趣、越有信心,我会上好网课继续支持国家的抗疫行动,教育学生要认真学习才能对得起奋战在前线的医护人员,他们很多人也都是90后和00后。

吴梅:我们大家都是对党都是一片赤诚,对教学工作都非常尽心尽责,工作认真。

朱翠梅、杨雷:我们是因为疫情的原因被封在国内,电脑等电子设备都留在了国外,因此只能有一个设备可以上线参与党课,实际上是我们两个人共同参加的。

张好雨:要学习技术,以前向徐莉学习,现在自己又发掘了超星和QQ的很多功能。以前觉得年龄大了会回避一些技术问题,现在觉得要活到老学到老。

钱娅莉:老师们的发言非常生动形象,咱们要进行的是课程思政,我会在课间或课前的时候和学生聊聊疫情的情况,问问学生的想法,引导学生,宣传正能量。

徐莉:大家都很辛苦,上课中都包含了思政教学元素,每个人都是思政先锋,以自身的行动支持国家抗疫。我非常感动,为大家的付出感动,为集体的努力感动。

唐汉:徐莉老师为网上教学提供了很多帮助,非常感谢。大家上课都很辛苦,还利用周末时间开会,开展主题党日活动,非常感谢徐莉和张凌燕老师为筹备支部主题党日做了大量具体翔实的工作,感谢各位老师周末的付出,大家讨论热烈,会议非常成功,这样的会议以后会定期召开。

附:参会人员截图

(供稿:教工第一党支部)