“修师德、塑师风”——俄语学院教工第二党支部召开支部大会

来源: 发布时间:2020-04-22 点击数:

为认真学习贯彻《西安外国语大学2020年教师思想政治工作要点》文件精神,加强教师理想信念和师德师风养成教育,凝聚教书育人合力,俄语学院教工第二党支部于2020年4月21日下午召开了主题为“修师德、塑师风”的线上支部大会。吴耀武副校长以普通党员的身份参加了本次支部大会,支部全体党员、入党积极分子参会,会议由支部书记余源老师主持。

会上,在支部委员会委员的分别领学下,全体人员认真学习了《西安外国语大学2020年教师思想政治工作要点》,重温了《高校教师职业道德规范》以及《新时代高校教师职业行为十项准则》的内容,并结合线下提前安排学习的《西安外国语大学教师师德失范行为处理实施细则(试行版)》和《西安外国语大学教师职业行为负面清单》,就如何进一步加强自身师德师风建设、结合专业特色开展课程思政等学习主题展开了交流与讨论。

吴耀武副校长在学习交流环节的发言中指出,教师和学生是高校工作的两大主体,高校要高度重视基层党支部建设和包括师德师风建设在内的思想政治工作,在推进教学工作的过程中,要始终把握好工作方向和工作节奏,认真落实每一项工作细节,回归本分,聚焦主业,充分发挥党员教师的示范引领作用。

全国最美教师、俄语学院院长邓滢老师在发言中谈到,教育是国之大计,党之大计,作为教育主体之一的教师要时刻反思自己的初心和使命,提高政治站位,既要重视理论学习对自身的精神引领作用,又要在教学实践中思考如何落实课程思政,培养学生的责任感和使命感。在抗击疫情的特殊时期,教师要积极传播正能量,以身垂范,让学生看到一名党员教师应有的样子。

学院党委副书记姚玮老师在发言中指出,近期学校出台有关思想政治工作的文件正当其时,他号召全体党员教师把握契机,积极总结线上教学经验,发挥线上教学优势,做好线上线下教学衔接,不断钻研提升业务能力;同时希望大家能够在当前复杂的社会环境中,务必牢固树立良好师德师风,坚守师德师风的底线,警钟长鸣。

此外,高年级教研室主任马晓迪老师和党委组织员姜毅影老师也分别从一线教师和学生管理的角度谈了自己的学习感悟,其他老师也在支部的微信群中将各自的学习体会进行了分享。大家一致表示,在抗击疫情和开展线上教学期间,充分感受到了学院基层党组织的战斗堡垒作用,在接下来的工作中,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,坚持立德树人的根本任务,努力向“四有”好老师的标准看齐,弘扬传承“西外精神”,为学校的改革发展尽自己的绵薄之力。

教师是教育之本,师德是教师之本。党的十八大以来,习近平总书记在关于教育工作的系列重要讲话中,把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务,新时代全面加强师德师风建设,就要加强教师党支部和党员队伍建设,俄语学院党委始终把党的政治建设摆在首位,把全面从严治党要求落实到每个教师党支部和每位教师党员,充分发挥教师党支部教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的战斗堡垒作用,充分发挥党员教师的先锋模范作用,使每位教师努力当好学生健康成长的指导者和引路人。(文:刘珏、余源;图:迪娜•木拉提汗)