俄语学院召开2020届毕业生就业创业工作会议

来源: 发布时间:2020-05-12 点击数:

2020年5月11日,俄语学院在会议室JH106召开2020届毕业生就业创业工作会议。学院班子成员、学生工作办公室、全体辅导员参加会议。会议由党委副书记姚玮主持。

会上,姚玮副书记通报了学校2020年春季开学及就业工作会议内容,传达了白黎书记、王军哲校长就“稳就业”的指示精神以及李京昊副校长围绕就业工作所阐述的工作思路和举措。全体参会人员共同学习了《关于应对新冠肺炎疫情下做好2020届毕业生就业创业工作的通知》(西外发〔2020〕43号)文件精神。

针对学院2020年毕业工作实际,姚玮副书记对学院2020届毕业生整体状况进行了说明,从就业总量、目前签约进展,待就业、待考研复试、待出国等方面情况进行了仔细分析,对就业工作中有关指标、概念进行了详细解读。

在对今年我校就业创业政策、毕业生整体状况进行了深入分析后,在如何应对新冠肺炎疫情所造成的严峻就业形势问题上,姚玮副书记从“4充分1机构1保障”(简称四一一方案)等六个方面就《俄语学院关于做好2020届毕业生就业创业工作实施方案》进行了说明。

随后,邓滢院长、徐莉副院长从《俄语学院就业创业实施方案》的具体制定和细则方面对文件进行了深入解读,并从“就业渠道的扩展”、“校友平台的利用”、“激励措施和责任落实”以及“困难学生的就业帮扶”几个方面就实施具体措施与在场人员进行了讨论。她们一致表示,要积极做好就业工作,把控全局,广泛动员,以各种方式,利用各种平台,为学生就业寻出口,找路径。

由于毕业生数量增多以及新冠肺炎疫情等多方面因素影响,2020届毕业生就业创业面临严峻形势,国家、陕西省及学校陆续出台相应政策助力就业创业工作,俄语学院在深入分析的基础上,制订“四一一”实施方案,即“充分认识就业创业严峻形势、充分了解相关扶持政策、充分宣传和引导就业创业工作、充分调动全员参与”;成立1个专门机构,出台一系列激励措施和明晰责权等实施方案,助推、保障2020届毕业生就业创业工作。