俄语学院党委深入学习、深刻领会总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,党争胜副校长到会指导学习

来源: 发布时间:2020-06-05 点击数:

一直以来,俄语学院党委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神摆在学院党建工作首位,紧抓学院党委理论学习中心组学习不放松,紧紧围绕学校党委工作部署,使中心组学习制度化、常态化,使之成为“不忘初心、牢记使命”制度的重要组成部分。

4月20日至23日,习近平总书记在陕西省委书记胡和平和省长刘国中陪同下,先后来到商洛、安康、西安等地,深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众。

为深入学习贯彻总书记来陕考察重要讲话精神,俄语学院班子成员分别参加了“全省高校领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班”和我校“第二期学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习班”,就充分认识习近平总书记来陕考察重要讲话的重大意义、深刻领会总书记来陕考察提出的新思想、新观点、新部署、新要求进行认真学习,充分研讨。

俄语学院党委理论学习中心组于4月29日举办专题学习会议,对《习近平在陕西考察时强调 扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章》和《陕西省委常委会(扩大)会议学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神》进行了原汁原味学习,全体成员从“深刻领会什么是党和国家最重要的利益”角度出发,从“对国之大者要心中有数”、“脱贫摘帽不是终点”等多个视角读懂总书记陕西之行的意义和内涵。

6月4日晚,中心组对总书记来陕考察重要讲话重要指示精神进行再学习,传达学习校党委白黎书记、王军哲校长在两期学习班上的讲话精神,班子成员分别汇报了各自在学习班上的心得体会,会议特邀马克思主义学院张亲霞教授以《明国之大者》为主题,分别从百年未有之大变局、陕西发展追赶超越、脱贫攻坚、西部大开发以及生态文明建设等几个方面深入全面的讲解了习近平总书记来陕考察重要讲话精神和全国两会精神。

党争胜副校长在学习后进行了点评,对俄语学院党委安排的理论学习内容和形式进行了充分肯定,对张教授全面深入、见解独到、如数家珍的专题讲解给予高度评价。他结合习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和全国两会精神对学院下一步工作明确提出三点要求:一、要持续深入学习领会习近平来陕重要讲话精神和全国两会精神,加强理论武装,提高政治站位,深刻领会总书记的期许,深入推进干事创业。二、要密切联系实际,在理论学习的基础上深入思考学科发展、教学科研、人才培养中的短板问题,不断建立健全体制机制,全面深化改革,推动学院各项工作高质量发展。三、要以学生为中心,围绕落实立德树人根本任务,全心全意为学生服务,加强教学理念研究,做好毕业生就业创业工作,努力为党和国家培育合格的社会主义建设者和接班人。

当前,学院把扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务作为落实总书记重要指示精神的具体体现。学院制定了切实可行的就业实施方案,动员全院上下充分认识当下就业严峻形势,充分了解国家促进就业相关政策,充分利用一切宣传阵地,充分发动一切力量,充分调动一切资源,把稳就业、保就业作为当前重点工作,克服疫情的不利影响,为实现就业目标而努力。

俄语学院党委把学习习近平总书记来陕视察重要讲话学习作为当前和今后一段时期的首要政治任务。凝心聚力,稳中求进,科学制定“十四五”发展规划,按照我校第二次党代会制定的奋斗目标贡献应有力量。