俄语学院教工一支部开展主题党日活动

来源: 发布时间:2020-06-15 点击数:


         

会议议题:“三会一课”主题党日活动:重点学习习近平总书记在陕考察调研报道

会议时间:2020年6月12日 下午3:00

会议地点:腾讯会议

参会人员:唐汉(主持人)、赵红、李喜长、徐莉、范会芝、吴梅、张好雨、钱娅莉、张凌燕


会议内容:

1.  观看视频教学片:什么是“三会一课”制度

通过观看专题教学片,支部党员们更加清晰地认识到“三会一课”制度的内涵和意义。“三会一课”是党的组织生活的基本制度,“三会一课”的具体内容是:“三会”指定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,“一课”指按时上好党课。“三会一课”的会议流程包括:会前准备(确定议题、发出通知)、会议议程(统计人数、宣布开会、开展讨论、形成决议)、会后报告(及时汇报、贯彻落实)。三会一课是党的基层支部应该长期坚持的重要制度。坚持“三会一课”制度,可以使党员对党的工作中的一些重大问题,在党的会议上进行民主讨论,按照民主集中制的原则,统一思想,做出决议。同时党员定期讨论支部工作,有利于发扬党内民主,总结工作经验,揭露和纠正工作中的缺点错误,使党组织和党员更好地接受批评和监督。坚持“三会一课”制度,可以使党员经常受到党性教育、党的优良传统作风教育、怎样做一个合格党员的教育,增强党员的党性观念,不忘自己是一个共产党员,从而在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用。

         

2.  吴梅老师领学文章《直与天地争春回——记习近平总书记在陕西考察》。

习近平总书记在陕西考察期间发表重要讲话、作出重要指示,肯定陕西践行追赶超越和“五个扎实”取得的成效,对陕西作出奋力谱写新时代追赶超越新篇章重要指示,提出推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展等五项要求。

3.  范会芝老师领学文章《西安外国语大学:脱贫战线筑品质 防控战线显担当》。

                                         

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,西安外国语大学按要求做好全校师生及家属防疫工作的同时,积极统筹、精准施策,助力帮扶村坚决打赢疫情防控战和脱贫攻坚战。在疫情防控形势允许的前提下,校党委书记白黎带队赴一线,开展实地帮扶,看望驻村扶贫抗疫一线干部,为帮扶村送资金、送信心、送希望,助推帮扶村努力克服疫情影响,尽快恢复经济社会发展。

4.  主题讨论:

通过主题党日的学习,支部党员们更加深入地了解到习总书记赴陕考察的详细情况和重大意义。支部书记唐汉讲到,习总书记始终以人民为中心,强调环境保护的重要性,高度关注陕西违建问题和秦岭生态恢复,强调打好脱贫攻坚战,看望慰问基层干部群众,与教师代表进行座谈,对教育极为重视,始终将人民的利益和幸福挂在心上。赵红老师从身边的感受谈起,讲到秦岭环境现在得到了非常好的整治,严格要求私家车不能进入秦岭,减少人为活动对自然生态的影响,把对秦岭的污染和破坏降到最低水平,为此政府还购置摆渡车辆,方便市民出行换乘,秦岭生态得以恢复。秦岭的环境保护好了,最受益的还是陕西、西安人民,造福的是大家。学校的帮扶工作也做得非常好,希望越来越多的人能脱离贫困。徐莉老师指出,总书记率先垂范,知行合一,咱们第一党支部的老师是老党员了,平时说得少做得多,有着优良的实干传统,作为老党员,不仅要做好自己的事情,而且要比年轻党员更应有奉献精神,起到模范带头作用,付出更多的时间和心血,共同把学院建设好。

老师们纷纷指出,通过学习了解到习近平总书记在各地考察下到最基层,深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,走访了很多地方,去各地调研的时间也很长,在疫情期间确实很不容易。大家从中感受到了共产党求真务实的作风,作为基层的一线党员,看到党的领导干部能身体力行,自己也备受鼓舞,也希望党的求真务实之风能坚持下来,落到实处。老师们谈到,正是有将百姓始终放在自己的心上、永远不改初心的党员们,我们才能在这次抗疫中很快取得胜利。大家表示作为一名普通党员,也要守住初心,踏踏实实地做事,做好自己的工作,为教育事业贡献力量。范会芝老师还与大家分享了参加教师党员示范班学习的感受,特别指出培训班的学习具有很高的思想高度,尤其是高校关于师德师风的讲座非常精彩,其中的教学方法和如何与学生平等交流的方式都很有借鉴意义。

                                                                                          记录人:张凌燕