俄语学院党委会专题研究讨论《俄语学院党员“政治生日”活动实施办法》

来源: 发布时间:2020-06-15 点击数:

为引导广大党员进一步强化身份意识、宗旨意识和责任意识,在工作和生活中时刻以党员标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,从而增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,俄语学院党委6月12日召开党委会,对《俄语学院党委关于开展党员“政治生日”活动的实施办法》进行专题讨论研究。

会上,俄语学院党委副书记姚玮传达了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》以及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》中关于完善党员过“政治生日”等政治仪式的要求和精神,就学院制定该办法的背景、意义进行了说明,他说,“政治生日”是一种政治仪式,通过这种庄重的仪式感,可以提醒激励党员时刻不忘初心、牢记使命,始终保持政治生命的体验和组织归属感以及身份荣誉感。

随后,姚玮副书记逐条对党员“政治生日”活动实施办法讨论稿进行了解读。该办法涵盖指导思想、时间安排、活动内容和工作要求等四部分内容,明确了教师党支部和学生党支部组织党员“政治生日”的时间,提出了“‘六个一’+X”活动内容,即建立一份党员“政治生日”册、重温一次入党誓词、重新佩戴一次党徽、赠送一张“政治生日”贺卡、组织一次集中学习、分享一次成长故事等“六个一”规定活动,以及各支部结合党员特点开展“X”个特色活动,如:共唱一首红歌、开展一次志愿服务、诵读一段红色经典等。党委委员分别就讨论稿内容发表了自己的意见和看法,对讨论稿进行了修改和完善,并一致同意予以通过。

俄语学院党委将继续坚持严格教育管理党员与关心爱护党员相结合,解决党员思想问题与解决党员实际困难相结合的指导思想,在日后工作中不断深入挖掘党员“政治生日”内涵和意义,不断完善内容、丰富形式,确保活动真正受欢迎、起作用、有效果。(文图:姜毅影;审核:姚玮)