俄语学院研究生党支部组织党员观看教育部高校党组织战“疫”示范微党课“七一”特别节目

来源: 发布时间:2020-07-06 点击数:

为庆祝中国共产党成立99周年,学习党中央关于常态化疫情防控决策部署,深入学习战先锋模范故事、弘扬榜样力量,俄语学院研究生党支部71日组织全体党员收看七一特别节目——“党旗飘扬筑牢红色防火墙高校党组织战示范主题微党课

微党课中,中国人民大学、复旦大学、西安交通大学、北京科技大学四所高校师生党员以人民至上追求真理、“传承西迁精神”、“构建人类命运共同体”为出发点,生动讲述了高校师生奋勇战的感人故事。收看学习了这堂有深度、有高度、有温度、有厚度的战“疫”示范微党课之后,俄语学院研究生党员们纷纷发表心得感悟:

2017级笔译王莹:

在建党99周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。严于律己,谨遵党规党纪。学生党员是学生群体中的优秀分子、中坚力量,需要时刻保持一颗踏实上进之心和先锋模范之举。这不仅需要学生党员的自律,亦需要外在的“他律”。规矩纪律是“他律”的主要内容,是净化学生党员思想、规范学生党员行为的良药。当学生党员面临诱惑时、精神懈怠时、踯躅不前时、茫无头绪时,规矩纪律则是他们的精神导师,并给予真挚的教导,大有“醍醐灌顶”之效。因此,学生党员应严于律己,认真学习、铭记、遵守规矩纪律,将《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》的内容烂熟于心,做到真学习、真铭记、真遵守,达到内化于心、外化于行的效果。

17级口译张诗琪:

2020年是中国共产党成立99周年,在党中央的正确领导下,全国人民奋战在疫情抗击和复产复工两条战线上,在大战和大考中交出满意答卷。习近平强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。作为2020年应届毕业生,我们也度过了不平凡的毕业年。在即将走入社会、走入工作岗位之际,如何以全新的社会身份更好地发挥党员作用,对我们来说也是一个新的挑战。重温红色历史、铭记入党誓言,时刻将为人民服务的宗旨牢记心中、以做合格党员的规范严格要求自己,才更有助于我们在卸下学生党员身份、在今后的工作中更好的树立先锋模范作用。

18级口译史雨晨:

今年实在是特殊的一年,这半年过去,我们经历了前所未有的疫情,也看到了党,看到了祖国和政府的力量,更看到了人民的力量。今天的微党课带我们回顾了这伫立了许久的红色防火墙。这99年以来,党始终走在最前列,带领人民抗战,带领人民解放,带领人民改革,带领人民过上好日子。这半年以来,党带领人民抗疫,党带领人民复产复工。自党成立以来就以人民的利益为最高的利益,这是区别于其他一切政党的。因此我们党获得了人民群众的拥戴,这是历史和人民的选择。明年就党成立100周年,我坚信,在党的带领下,在九千多万党员的共同努力和十四亿人民群众的努力下,我们一定会度过时艰,战胜疫情,实现党的一百年的伟大目标!

18级学硕王瑾:

青春无限好,奋斗正当时。中国共产党自成立之日起已走过99年风风雨雨,2020年中国爆发新型冠状病毒感染肺炎疫情,在习近平主席的领导下,中国领导层始终坚持人民至上,生命至上,在应对疫情发面发挥出极为重要的作用。在这场疫情中,各个高校也发挥其独特作用,全国广大青年党员报名在前,奋斗在前,凝聚起抗疫奋斗的磅礴力量,各级党组织发挥模范先锋作用,勇于担当。我们作为青年党员也一定不负主席的殷切期望,学习文化知识,把握时代精神,坚定理想信念,不断拼搏奋斗,严于律已,以身作则,为祖国贡献更大力量!愿我们的党青春永驻,愿我们的祖国繁荣昌盛!

19级学硕郝桢彬:

在七一这个特殊的节日里,作为青年党员观看高校党组织战“疫”示范微党课有着更深的意义,期间不断加深了自我认同感与民族自豪感。2020年是党的99周年华诞,上半年所有的遗憾都是为了下半年惊喜连连,七一正是美好下半年的开始。在抗击疫情的诸多领域,青年党员响应国家的号召,各地组成了一支支青年突击队,在关键时刻挺身而出。正如视频中北科大的同志们,奋斗在新国展的抗疫一线上,他们体现了青年党员的担当,是我们好的榜样。党的领导是战胜疫情的根本保证。今年4月份,习总书记到交大西迁博物馆考察调研,强调了西迁精神的重要性。轻以待己,重以报国。爱国是西迁精神的核心,精髓则是听党指挥跟党走。身为青年党员,我们应牢记总书记的要求:在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。自知者英,自胜者雄。从小我做起,争做新时代中国特色社会主义的接班人。

19级笔译陈晓霞:

时值中国共产党99周年华诞,新时代的中国共产党人奋战在各个岗位上,苦干实干、攻坚克难,带领亿万人民向着全面建成小康社会奋力迈进。中国共产党团结带领中国人民,众志成城,克服挑战,坚定向宏伟目标奋进,并在世界舞台上贡献中国智慧、中国方案和中国力量,推动构建人类命运共同体,体现中国负责任大国的担当。近日,习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信,勉励广大党员在学思践中坚定理想信念,在考察交大西迁博物馆时也勉励广大师生,鼓励新一代青年发扬交大老教授们的西迁精神,这都体现了青少年在当代的突出作用,少年强则国强,作为青年党员,我们更应该同中国共产党一同进步,不忘初心,砥砺前行。

通过这堂精彩的微党课,我们听到了高校师生奋勇战“疫”的感人故事,体会到了党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,感受到了中国共产党助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。作为青年党员,更应提升自身能力,确立崇高的价值取向,提高思想政治素质,不断强化战斗力、凝聚力和向心力,牢记初心和使命,让爱国主义旗帜始终在心中高高飘扬,将青春之花绽放在祖国最需要的地方,在奋斗中实现梦想,筑牢红色防火墙!(图/文:安萌)