俄语学院研究生党支部组织党员线上学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信

来源: 发布时间:2020-07-06 点击数:

值此建党99年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

 

6月30日上午,我院研究生党支部组织党员线上学习了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,引起了热烈反响。“心有所信,方能行远”,党员们表示要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为国家和民族的兴旺添砖加瓦:

17级笔译许柔:

总书记的回信,是对陈望道老校长首译《共产党宣言》的高度评价,是对志愿服务队积极宣讲老校长首译故事、传播马克思主义真理的充分肯定,是对学校进一步传承红色基因、培育更多‘宣言精神’忠实传人的殷切期望,也是对全国广大党员特别是青年党员提出的明确要求。

作为一支年轻的队伍,志愿服务队要走的路还很长。目前最紧要的就是加强人才培养的设计,完善青年马克思主义者的全链条培养。

传承红色基因、落实立德树人,坚守为党育人、为国育才的初心使命,更好服务教育强国、创新强国、健康中国建设。

本次集中学习不仅使师生代表对习近平回信精神内涵有了深入理解,更进一步激励师生接过先辈们团结拼搏的接力棒,传承好红色革命先锋的奋斗故事和奋斗精神,让个人成长发展融入到祖国繁荣复兴的伟大浪潮中去。

17级口译张颖:

习总书记近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信内容深刻,引人深思,在全国青年学子中引发了一阵热议。青年一辈的我们是新时代的追梦人,我们享受着先辈们为我们创造的美好和幸福,同时我们也肩负着实现中国梦的责任。我们要坚定自己的理想,努力学习科学文化知识,积极投身于社会实践,练就过硬的本领,为建设更美好的祖国添砖加瓦!

18级口译何晓:

在学习了《回信》之后,我最大的感受就是青年党员必须素质过高,能力过硬,努力争做新时代的弄潮儿。因为新时代发展日新月异,新知识更新层出不穷。如果没有过硬的专业能力和专业素养,就会被快节奏时代淘汰。所以必须时刻保持知识危机感、能力恐慌感。我们中国共产党、中国社会主义正在跨越一个转守为攻的历史瓶颈,我们面临的矛盾风险和挑战前所未有,加上今年疫情突如其来,让我们都始料未及。这些都要求我们“安而不忘危,存而不忘亡”,而这些的前提就是要求全体党员尤其是青年党员抓住一切可利用的机遇,提升专业能力和应急能力,用知识去武装自我,乘势而上、敢于创新,从而变得笃定与自信。青年强则国强,青年立则国立,相信我们全体合力定会使中国共产党的未来更加光明!

19级学硕安萌:

学习了习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信,再度回首陈望道同志追寻真理的故事,我体会到了“心有所信,方能行远”的深刻意义。这99年以来,党始终走在最前列,带领人民抗战,带领人民解放,带领人民改革,带领人民过上好日子,靠的正是中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。作为新时代的青年党员,初心如磐,使命在肩,我们应认真学习党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史,进一步厚植马克思主义理想信念,脚踏实地,充分利用好学校提供的宝贵资源,不断提升专业素养,并应用于实践,为祖国建设添砖加瓦。

研究生党支部书记朱轩皓向大家介绍了陈望道同志的基本信息,并通过习总书记讲红色故事的抖音视频,带领大家学习了陈望道同志蘸墨汁吃粽子的有趣故事。他对各位党员提出希望,希望各位研究生党员以本次活动为契机,认真学习总书记的回信,牢记总书记嘱托,坚持学习,不断进步,学会思考,勤于实践,用实际行动贡献自己的青春力量。(文/图:安萌)