俄罗斯问题研究专家王宪举教授为我校俄语学院本科生开课

来源: 发布时间:2020-09-04 点击数:

9月3日下午,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员、中国国际问题研究基金会研究会研究员、中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任、国内俄罗斯东欧中亚区域国别研究著名学者王宪举教授受邀为我校俄语专业2019级全体本科生在线讲授《当代俄罗斯》课程。该课程系我校俄语专业培养方案中的专业选修课,共计32学时。根据王宪举教授的教学设计,本课程共分为16次专题讲座,拟从苏联解体后俄罗斯外交的总体构想及特点,以及俄罗斯与中亚五国、乌克兰、白俄罗斯等独联体国家、与美国、中国、日本、印度、欧盟、北约、中东及非洲的外交关系等多个层面,融合王宪举教授多年的研究积累和驻外工作阅历,为学生呈现当代俄罗斯的政治、经济、外交形势。

为保障教学效果,学院领导在开学前亲自部署,多次测试最佳运行方案,从细节处着手确保授课顺利进行。开课首日,俄语学院院长邓滢老师、副院长徐莉老师和低年级教研室主任刘珏老师以及前期负责联系王宪举教授的余源老师提前进入各班教室,保障开学第一周第一次课的上课效果。下午2点整,邓院长在线上和教室同步向2019级全体同学介绍了王宪举教授的工作和研究经历,并对大家学习本课程提出了要求和期望,也向王宪举教授能够在百忙之中承担本学期这门课程表达了真诚的谢意。

课上王宪举教授首先强调了该门课程的重要性,指出国际关系与俄罗斯外交知识有助于拓展学生视野,对培养复合型人才具有重要意义。随后,王教授向学生讲述了独联体形成发展过程,指出独联体地区是俄罗斯外交的核心利益区,曾经历独立国家形成、“颜色革命”和乌克兰危机三大阶段,虽然现今独联体国家之间呈现严重分裂的状况,但其仍具有无法撼动的地位。随后,王教授对俄罗斯外交的总体构架以及俄罗斯对独联体政策的发展与演变等内容进行了精彩讲解,参与听课的100多名学生提前预习了王教授通过课程微信群发送的授课资料,在听课过程中表现出浓厚的学习兴趣。下午3:50分,首日授课圆满结束。

本次线上授课是俄语学院尝试利用在线网络平台,邀请国内著名学者为西部学子进行跨时空教学的首次尝试,我校俄语专业本科生有幸成为继北京外国语大学俄语专业学生和天津外国语大学俄语专业学生之后第三批聆听该课程的学生。

附:王宪举教授毕业于北京第二外国语学院俄语专业,曾长期从事前苏联地区的新闻报道和研究工作,曾担任俄罗斯外国记者协会主席,荣获1999年度俄罗斯“最佳新闻记者暨莫斯科市长奖”。2003年至2005年任国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所常务副所长。2005年7月至2011年8月任中国驻白俄罗斯使馆新闻参赞。2011年10月至2014年12月任国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所副所长、研究员。2015年起至今受聘于中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心。曾出版《俄罗斯》《我在莫斯科当外国记协主席》《俄罗斯人性格探秘》等多部专著,并参与《历届克格勃主席的命运》、《权力的公式:从叶利钦到普京》《普京家族》等多部著作的合译。(文:余源、黄丽玲,图:徐莉;审核:邓滢)