俄语学院邀请Забровский Андрей Петрович博士作讲座

来源: 发布时间:2021-05-15 点击数:


2021年5月12日晚,国立莫斯科大学Забровский Андрей Петрович博士受邀为我院师生做了题为《浅谈俄语言语礼节》的线上专题讲座,聆听此次讲座的还有陕西师范大学和西安石油大学的部分俄语师生,讲座由院长邓滢主持。

undefined

讲座中,Забровский博士对俄语言语礼节的概念、主要特点及其整体发展历程与发展现状进行了生动而详细的阐述。他指出,在当今社会越来越多的年轻人并不十分关注言语和行为礼节,应当在语言教学中注重加强言语礼节的教授和训练。讲座引起了与会师生的极大兴趣,大家纷纷提出了许多问题,Забровский 博士就提出的问题一一作了详细地解答,并针对大家感兴趣的问题着重介绍了俄语中“你”和“您”的使用特点、在各种不同交际场合如何使用合适的表达方式、普希金文学作品中称呼语的使用特点以及当下俄罗斯流行的青年俚语等。他希望同学们在跨文化交际中明确交际目的,了解语言背后的文化,注重言语礼节。

undefined

院长邓滢教授做了总结发言,对Забровский 博士为师生们带来的这场讲座表示感谢。她表示,此次讲座内容丰富充实,讲解生动细致、深入浅出,不仅可以帮助同学们进一步了解俄语言语礼节,而且能够促使同学们深入思考俄汉语对同一意义的不同表达方式。她希望全体同学认真学习,不断钻研,全面提升自身的俄语言语水平。

undefined

讲座人简介:Забровский Андрей Петрович,博士,国立莫斯科大学副教授,在俄语教学理论与实践方面具有丰富的教学经验。(文:史文珍;图:陈敬;审核:邓滢)