上海外国语大学杨成教授来我校讲学

来源: 发布时间:2021-05-15 点击数:

2021年5月14日晚,上海外国语大学教授、博士生导师,区域与国别问题领域研究专家杨成教授在我校JA106教室作了题为“‘欧亚’的终结与‘俄罗斯世界’的耗散”的讲座。本次讲座由俄语学院院长邓滢主持,俄语学院、亚非学院以及国际关系学院师生共同聆听了讲座。

讲座伊始,杨成教授以冷战时期的“柏林墙”为例引出话题。他指出,“柏林墙”作为地理界线的象征,起到了意识形态的分离作用。1990年柏林墙拆除后,隔离地区重新连接起来,促进了商品、人才、信息、技术等的联通。这种状态恰恰与当今经济全球化的发展趋势相符。如今,自由国际秩序仍在延续发展,由此产生的问题与矛盾也成为“新时代”国际秩序的重要特征。此次讲座“‘欧亚’的终结与‘俄罗斯世界’的耗散”正是从这一意义上展开。讲座中,杨成教授对“耗散”这一进程做了八个方面的阐释:从列宁到戈尔巴乔夫:苏联作为帝国、苏联解体、苏联解体的地缘政治影响、新欧亚主义的兴起与后苏联空间、后“后苏联空间”与欧亚的终结、“俄罗斯世界”作为替代性话语、乌克兰危机与“俄罗斯世界”的耗散、从白俄罗斯、纳卡到乌克兰的新地缘政治现实。讲座内容充实、思路新颖,引人入胜。

紧接着,杨成教授针对同学们提出的问题作了耐心细致的解答。

院长邓滢教授作了总结发言,对杨成教授为师生带来的精彩讲座表示感谢。她表示,此次讲座内容充实、视角独特,启发性强,不仅开拓了大家的学术视野,也进一步帮助大家加深了对当前国际新秩序的了解,希望同学们认真学习,不断拓宽知识面,提升知识水平。(文:武彤;图:李泽君;审核:徐莉)

主讲人简介:

杨成,上海外国语大学教授,博士生导师,上海全球治理与区域国别研究院执行院长,曾先后供职于外交部、中国驻俄罗斯大使馆和华东师范大学。擅长欧亚区域国别研究,学术成果六次获得省部级奖励。主要研究方向为俄罗斯及大国关系、中俄毗邻地区合作、上海合作组织与中亚问题等。担任英国剑桥大学和埃克塞特大学、法国塞尔奇-蓬图瓦斯大学(现塞尔奇-巴黎大学)、日本北海道大学等国际知名大学访问教授与合作研究员,现为四种国外学术期刊的编委。