新疆社会科学院院长吴福环教授来我院讲学

来源: 发布时间:2021-05-19 点击数:

2021年5月18日,新疆社会科学院院长吴福环教授在JH106会议室作了题为“中亚国家的权利交接”的讲座。本次讲座由我院院长邓滢主持,我院及亚非学院部分师生共同聆听了讲座。

吴福环教授简述了中亚五国——哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦的国情概况,并详细讲述了苏联解体后中亚五国历届总统的生平事迹。吴福环教授以时间为脉络,对中亚五国独立30年来各国有关权力交接情况进行了梳理。他表示,中亚五国已实现的权力交接可以划分为以下几种模式:按照宪法规定而有所变通模式(乌兹别克斯坦)、违反宪法规定而临时决定模式(土库曼斯坦)、在社会剧烈动荡中反对派夺权上台模式(吉尔吉斯斯坦)、按照宪法规定平稳交接模式(吉尔吉斯斯坦)、老总统主动辞职让位但仍掌控大权模式(哈萨克斯坦)以及可能发生的世袭模式(塔吉克斯坦)。

讲座结束后,吴福环教授就学生提出的问题一一作了详细的回答,并与同学们亲切交流。

副院长马晓迪作了总结发言,对吴福环教授为大家带来的这场讲座表示感谢。她表示,本次讲座内容充实、信息量饱满,帮助同学们深入了解了中亚五国的政治体制及总统权力交接模式,引导大家进一步思考如何对接国家需求、进行区域国别研究,对我院各专业师生探索区域与国别问题研究提供了宝贵的经验参考。

此次讲座是我院区域国别系列讲座之一,讲座内容充实,脉络清晰,为同学们展现了中亚五国的政治更迭,进一步帮助大家加深了对中亚五国的了解,开拓了大家的学术视野。(文:史文珍、陈敬、宋俊妮;图:徐梦媛;审核:徐莉)

主讲人简介:

吴福环,历史学博士,教授,原新疆大学副校长,新疆社会科学院院长。现任新疆维吾尔自治区政协委员,新疆社科联副主席。主要从事中国近代史、新疆历史与现实问题的研究。国务院特殊津贴专家,新疆维吾尔自治区有突出贡献优秀专家。曾担任新疆大学历史系副主任,兼任新疆大学法学院院长、西北少教民族研究中心主任,汉文哲学社会科学版《新疆大学学报》编委会主任主编。现担任社会兼职有:中国民族学会副会长、新疆史学会副会长、新疆中亚学会会长、新疆社会科学院学术委员会主任、新疆社科联副主席等。出版有《新疆的历史民族与宗教》《求索集》《新疆地方史》(主要编写者),主编有《中国与中亚研究文集》《中国新疆与中亚研究论集》等;先后在国内各类刊物、报纸发表论文百余篇。主持完成国家社会科学基金重大招标项目、委托项目、一般项目等多项,主持完成教育部重大项目、教改项目等多项,主持完成国家有关部委和新疆维吾尔自治区有关部委、厅局委托项目多项。担任国家社科基金重大委托项目和新疆重大工程项目《新疆通史》编委会副主任,承担国家重大文化工程《清史编纂》史表子项目。曾获教育部优秀教材奖,新疆哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖多项。