​俄语学院召开《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》专项学习会

来源: 发布时间:2021-04-29 点击数:


2021年4月29日下午,俄语学院在会议室H106举行了俄语学院研究生导师会暨《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见见》专项学习会。邓滢院长、党委书记魏民安、徐莉副院长出席了本次会议,俄语学院全体硕士生导师参会。

改革开放特别是党的十八大以来,学位与研究生教育坚持正确政治方向,确立了立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越的主线。为了进一步强化质量监控与检查,促进学位授予单位规范管理,2020年9月28日,国务院学位委员会、教育部下发了《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见见》,以落实立德树人根本任务,实现新时代研究生教育改革发展目标,维护公平,提高质量,办好人民满意的研究生教育,建设研究生教育强国。

会上,徐莉副院长领学了文件。她表示,按照教育的规律,研究生培养是由多个环节相扣而成的,研究生教育质量管理就是其中最重要的命脉,我们一定要按照国家规范和要求来进行管理与培养。通过此次学习,导师们也对研究生教育质量管理有了更加深刻的认识。在培养研究生的过程中,要严把招生考试关、强化教学质量标准、严格执行学位授予相关流程管理,同时要建立良好的导学关系,以国家需要为己任,培养出高质量的硕士研究生。(文:何家欢;图:朱轩皓;审核:徐莉)