【学党史·办实事】俄语学院举办心理健康知识讲座

来源: 发布时间:2021-06-04 点击数:

 

在党史学习教育期间,为全面提升服务水平,关注学生身心健康发展,提升全院教师心理健康知识水平,推动全员全方位全过程教书育人,2021年6月2日下午,我院在会议室JH106举办心理健康知识讲座。讲座邀请学校心理健康教育中心主任刘佳为学院全体教师做了题为《大学生心理问题识别技巧与应对策略》的讲座。讲座由我院党委组织员·学工办主任姜毅影主持。

讲座在一个游戏中拉开序幕,刘佳老师以“1分钟能拍手多少次”的心理小游戏展开,将心理咨询工作进行了介绍,并结合自己以及业内专家的重要观点,向大家详细介绍了心理学以及心理咨询的相关知识。

在谈到大学生的成长与心理健康发展时,刘老师将学生心理成长的影响因素分为两个方面:父母养育方式及家庭关系。她用几张心理学量表向大家详细说明了不同家庭及父母的教育方式对学生性格及心理成长的影响。大家认真聆听,纷纷表示认同,并结合自身体验进行了交流。

之后,刘老师向全体教师讲授了大学生常见的心理问题及疾病,尤其突出讲述了抑郁症的几种类型及临床表现和干预方法。她从“应该做的”、“需要知道的”以及“不该做的”三方面向老师们讲解了对待抑郁症学生的谈心谈话技巧要点,告诉老师们要不断学习心理健康知识,要关注学生心理健康;要在课上课下,关注学生心理动态,找准心理健康问题的症结,及时发现、及时引导;同时也要发挥中介作用,积极配合学校做好学生的心理健康教育。

姜毅影做了总结讲话,她对刘老师带来的生动讲座表示感谢。她表示,本次讲座内容生动写实,知识生动有趣,为大家打开了心理学的神秘大门,为今后的心理健康工作开展提供了指导。姜老师就学院当前的学生心理健康情况及问题向全体老师进行了汇报,希望全体老师关注学生心理健康问题,与学生多沟通,与辅导员多沟通,全院上下勠力同心共同做好学生心理健康教育,实现全员全方位全过程育人。(文/图:朱轩皓;审核:魏民安)