俄语学院实践周系列报道(六)——白俄语专业活动专题

来源: 发布时间:2021-11-08 点击数:

2020级白俄语专业实践周活动总结

2021年11月1日至5日,俄语学院白俄罗斯语专业2020级《白俄语趣味知识竞赛》实践周活动如期举行。本次实践周活动由白俄罗斯语外教达莎老师结合二年级学生的专业培养目标以及所开设课程策划实施,以培养学生对白俄罗斯语言的认知兴趣,促进学生语言、记忆、逻辑思维的发展,提高学生白俄罗斯语的实践运用能力与自主学习能力。

首先,达莎老师带领同学们一起复习了国籍、数词等语言知识点,介绍了白俄罗斯地图和周边邻国情况,随后组织大家完成了有趣的单词游戏,即在一长串字母中找出学过的单词并组词造句。这一游戏很好地训练了大家的发散性思维,也巩固了所学语言知识。

在第二节课上,达莎老师向大家展示了具有鲜明民族特色的白俄罗斯文化。首先,她为大家播放白俄语版电影《Місія сабакі》(《一条狗的使命》),让大家分组合作记录并模仿电影中所熟悉的单词与词性,采用积分制的形式考察小组成员间的团队协作能力。接下来,达莎老师为大家播放了白俄罗斯民间歌曲,让各小组选出最喜欢的一首尝试学唱。同学们在愉快的氛围中体会到不一样的文化情趣,大大激发了白俄罗斯语的学习兴趣!

实践周的最后一节课上,达莎老师面向全班同学就所学知识组织了白俄语知识竞赛,并通过学生互评的形式培养大家的自省能力,引导大家见贤思齐。两两一组进行互相批阅、互相探讨在问答过程中所出现的问题。为鼓励大家积极参与实践周活动,达莎老师还特意为全班22位同学准备了白俄罗斯本土的巧克力,大家在甜蜜的分享活动中圆满结束了本次实践周活动。

心得体会(白俄2001班郭秀天):

不同于上学期的诗歌朗诵比赛,这次的实践周知识竞赛更多考察的是平时的积累。是否能够每节课都有所收获?是否能够自觉复习学过的知识,保持状态?是否能够将知识活用的生活中?作为小语种学习者,我应当更加注重自己的知识积累,为今后的学习打下坚实基础,而不是得过且过。希望能在今后的学习中更加严格要求自己,提高自己的能力,成为更优秀的人。

图片:刘家乐;文字:刘家乐、高煜坤、杨霖;审核:余源

2018级白俄语专业实践周活动小结

在本次实践周中,18级白俄罗斯语班的同学在外教的带领下开展了一次生动有趣的实践活动。本次实践活动以提高学生的语言运用能力,创新思维能力,自主学习能力为目标,设计了“Pecha Kucha模式主题演讲”这一活动形式。在活动开始之前,老师详细地向同学们介绍了Pecha Kucha这一演讲形式。通过老师的一番介绍,同学们对这一快节奏、以图片为主的独特演讲方式产生了极大的兴趣。在最终展示过程中,同学们分别选择了中国风景名胜、传统文化、饮食文化等主题用白俄语进行了有趣的Pecha Kucha模式演讲。

在本次实践活动中,我选择了“中国成语”这一主题,并对三个具有代表性的成语进行了介绍。

这次的实践周活动对我来说是具有挑战性的,毕竟在这之前我还从未接触过Pecha Kucha这一演讲方式。好在最后在老师的耐心指导下,成功地用白俄语完成了演讲。在这次实践过程中,我也收获了不少,首先是掌握了Pecha Kucha这一独特的演讲方式,其次我对成语这一中国传统文化的重要组成部分有了更加深刻的理解和认识。最后我还认识到我们作为外语专业的学生,应该在努力提高自身外语水平的同时,注重传承和发扬中华民族优秀文明成果,用外语讲好中国故事,增强文化自信,把中国文化传递给全世界。(图文:朱沛嘉,审核:马晓迪、余源)