【2022共抗疫情云端学术周】赵红教授为我院研究生做讲座

来源: 发布时间:2022-01-12 点击数:

2022年1月11日上午,我院“2022共抗疫情云端学术周”迎来了第二场讲座。我院赵红教授为我院全体研究生带来了以“研究生写作的类型与基本能力漫谈”为题的主题讲座。本次讲座由我院李懿副教授主持。

undefined

赵红教授在讲座开始以“指导方法、启迪智慧、教学相长”理念引入,结合硕士、博士研究生的实际写作文本,畅谈研究生学习期间的各种文体写作。她从各种学籍事务文件的填写、读书笔记,讲到毕业论文、项目申报、求职简历、升学申请等等,引入大量写作案例,分析写作主题、逻辑结构、理论应用、实证分析等,引导研究生用母语或用所学语言,更好地完成多种类型的写作。

undefined

赵红教授提出,“写”是言语五项能力(听说读写译)中非常重要的一项。“写”的呈现和能力获得是一项复杂的智力活动,其复杂性表现在“白纸黑字”的严肃性、正式性和“言之有物、言之有序、言之有理”的创造性、规范性、严谨性等等,具备良好的写作能力对未来学习工作大有裨益。赵红教授着重提到,可以且有条件在不断的理论学习和实践训练的过程中,自觉加强良好的双语写作能力的自我养成。

讲座最后,赵红教授详细解答了来自不同院校硕士研究生、博士研究生同学在论文写作中所遇到的困难疑惑。同学们都表示受益匪浅,感谢赵红老师对各类文体写作难点的全面讲解。

主讲人简介:赵红,文学博士,三级教授,任教于西安外国语大学俄语学院。硕士和博士研究生导师,研究方向为俄汉互译与翻译研究。教育部高等院校外语专业教学指导委员会俄语分委会委员、教育部义务教育课标修订专家、陕西省高校外语专业教学指导委员会委员、陕西省作家协会文学翻译委员会委员,校学术委员会委员。现担任的硕士研究生课程有笔译基础、翻译理论、中西翻译史与原著导读。在CSSCI等有影响力的刊物发表翻译、写作等学术论文三十余篇、出版翻译研究专著1部、译著6部,主持编著《俄语写作》教材1部。主持完成省部级以上学科与专业建设、学术研究、教学研究与改革项目7项。(图文:王钰茗;审核:徐莉)