俄语学院简介

来源: 发布时间:2020-10-04 点击数:

西安外国语大学是新中国最早建立的4所外语院校之一。前身是西北俄文专科学校,俄语专业作为建校的第一语言,在学校的发展历史中起到了至关重要的作用。在68年的办学历史中,俄语学院一直是西北地区最大的俄语人才培养基地,为国家输送了大量品学兼优的俄语人才,为国家建设和外交事业做出了巨大贡献。目前,学院各层次人才培养规模居于全国前列,社会服务范围覆盖全国,学科层次不断提升。

学院现为教育部高等学校外语教学指导委员会俄语分委员会委员单位、中国俄语教学研究会常务理事单位、中国俄罗斯文学研究会理事单位、陕西省人民对外友好协会理事单位、西安市人民对外友好协会理事单位。学院俄语专业是国家级特色专业、陕西省名牌专业、特色专业、陕西省一流专业。

研究生教育概况

自1979年开始,俄语学院招收俄语语言文学方向研究生,至今已有41年的历史,研究生招生和培养体系健全,研究生培养质量高。2013年,我学校获批外国语言文学一级学科博士点,俄罗斯文学方向开始招收博士生,同年,我院增设翻译硕士专业学位研究生,下设俄语笔译和俄语口译两个方向。

俄语语言文学分四个方向,分别为俄语语言学、俄罗斯文学、翻译与翻译研究、跨文化与区域国别研究。

该方向现有研究生指导教师18名,其中教授6名,副教授12名。导师队伍科研能力强、教学力量雄厚。

该方向课程按照四个培养方向设置,主要有语言学导论、文学理论、翻译理论与实践、语用学、语义学、俄罗斯文学作品研读、翻译鉴赏与批评、俄语国家文化概观等课程。

俄语笔译/俄语口译专业现有研究生指导教师15名,其中教授6名,副教授9名。

俄语笔译专业主要研究领域覆盖政治、经济、文化、体育、军事、教育等行业,旨在培养学生良好的听、说、读、写、译能力,胜任俄汉双向笔译工作,为国际和地区组织、政府机构、企事业部门等提供准确、完整的笔译作品。结合地理优势,响应“一带一路”倡议,我院开设笔译基础、能源、文学、科技、外交、商务翻译等成熟的专业领域课程,任课老师结合自身实践经历言传身教,取得了不错的成效。在课程教学的同时,学院还积极开展校企合作实习培训项目,力求推进课程轨道深化细化。

俄语口译专业旨在培养学生使其具备国际视野、熟悉全球事务、掌握专业口译技能(包括交替传译和同声传译)。课程特色包括能源、科技、文学、外交、商务等专业领域基本知识结构体系,学生能现场完成俄汉双向的交替传译任务,信息完整、准确;能完成俄汉双向同声传译工作,在中俄两国发展势态向好的背景下,为国际和地区组织、政府机构、企事业部门等举行会议提供完整、准确的语言服务,如担任如欧亚经济论坛、丝绸之路博览会等国际会议的俄语翻译。

一直以来,俄语学院秉承良好的教学和科研风范,为我国众多领域培养了数百名国家干部和从事教学、翻译和研究的高级俄语人才,具有良好品学修养和扎实专业技能,能够适应相关专业领域需要的高层次、应用型、复合型翻译人才。

研究生专业实践情况

我院研究生参与的项目有:中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会、中俄总理会晤、中俄航天技术合作项目、中国杨凌农高新科技成果博览会、环球网新闻编译、哈萨克丝绸之路经济带国际研讨会、哈萨克丝绸之路新闻网新闻编译、俄罗斯文学研究会年会等。

国内主要实习实践基地与单位主要有:中国工信部、陕西省政府外事办公室、陕西省贸促会、省旅游局、省安全局、西安市外事办等,领域涵盖政治、经济、外事外贸、能源、军事、航空航天、农业、教育、旅游等。

国际交流项目概览

公派读硕、中俄互换奖学金、联合硕士培养项目、攻读双硕士、俄罗斯重点学科硕士学位攻读、中俄公派留学生互换奖学金项目、国家汉办孔子学院志愿者、圣彼得堡大学互换奖学金项目、国家汉办赴国外孔子学院志愿者

合作院校

俄罗斯人民友谊大学、国立普希金俄语学院、喀山大学、新西伯利亚国立技术大学、喀山联邦大学、圣彼得堡国立大学、白俄罗斯国立体育大学、欧亚大学孔子学院、白俄罗斯国立大学孔子学院下属格罗德诺大学孔子课堂。