学院首页

第二届全球外国语大学联盟校长论坛第二分论坛成功召开

来源: 发布时间:2019-09-27 点击数:

2019926日,由我校与北京外国语大学共同主办的“第二届全球外国语大学联盟校长论坛”在长安校区拉开帷幕。当日下午,第二分论坛在行政楼B401隆重举行,来自日本、俄罗斯、斯里兰卡和国内22所院校的五十多位专家学者就“人才培养与模式创新”这一主题集思广益、畅所欲言。分论坛由俄语学院承办,俄语学院院长邓滢教授主持了论坛。

 

论坛上,渡部俊弘发表了题为“日本北海道文教大学人才培养与模式创新探索”的主旨发言。他从建校历史、培养模式及理念、专业课程设置等方面介绍了日本北海道文教大学的基本情况。结合联合国开发计划署发布的17个可持续发展目标,他提到日本北海道文教大学以让学生衣食无忧、身体健康,鼓励学生在逆境中仍然积极进取为培养理念,致力于培养出能够解决这17个目标的学生。他还对其学校的教学模式予以阐述:一是全人教育,重视培养学生的远见和综合判断力方面的人文涵养;二是实学教育,重视培养学生的社会实践能力;三是国际教育,鼓励学生出国接受多种教育,希望有机会能向全世界推广日本的教育模式与理念。

 

周震以“以‘两端’发展为契机的宁夏外语教育实践”为题发言,着眼于中国特色社会主义进入新时代,外语高校需担当的新作为。针对西部地区外语高校的现状与问题,他表示,我国西部地区外语教育领域差异大,造成平衡失调,外语学科处于边缘化位置。他认为应从“高低端”两方面解决问题,加强“高端”——学科建设,加大经费支持力度,积极实施引人留人计划;重视“低端”——精准外语帮扶,让偏远地区的孩子不输在起跑线上。他表示,外语人才培养不仅要培养扎实的专业知识,更要培养有强烈的社会责任深厚的中国情怀;外语教育,不仅要做高端学科建设的事,还要做关爱贫穷地区、精准帮扶的事,这也是新时代赋予外语教育的新担当,也正是外语界同仁的责任与使命。

 

Guseynova Innara发表了题为“‘教学的乐与学’:当代背景下的学习新模式”的主旨发言。发言中,她对其学校的基本情况进行了简单介绍。他表示,莫斯科国立语言大学作为多语教育和文化中心,致力于培养高素质外语人才,多数学生掌握23门外语技能,不仅培养本国需要的人才,还鼓励学生出去与各国交流学习。她强调了学校的3个愿景:教育、科学、社会责任;并详细介绍了学校针对三种不同人群制定的教学模式。她希望通过本次交流,积极广泛学习经验,探索培养模式的调整与优化,尝试制定出更适合的教学政策,从而培养出更多多语种人才专家。

 

李莉文发表了题为“以本为本,创新本科人才培养模式”的讲话。李处长以北外本科人才培养目标开题,详细介绍了北外卓越拔尖人才、复合型复语型国际人才、非通用语种人才的培养模式,以及特色通识教育类型和外语慕课联盟的发展状况、质量监控体系的实施办法等。在提及学校的各类社会实践时,李莉文处长表示,人才培养不仅是要在一流课程和一流专业中教给学生获取知识的能力,更多是要在实践过程当中培养学生为社会服务的使命。我们的目标是要培养有国际视野、家国情怀的人才。

 

Olga Malovets发言题目是“意向性与外语教学”。她以现代社会学科发展作为切入点,分析了意向性理论、意向性与语言、思想和言语、教材的选取等问题。她强调,我们应该通过反映学生内在经历的语言来组织教学过程,教材应与教学目标和任务相一致,教学材料的展示不是通过情况或主题的指定,而是通过现象。同时注意情绪内涵会引起学生的情感反应。

 

周民权以“俄语本科专业复合型人才培养的必由路径——以俄语阅读与写作问题为例”为题发表了讲话。周教授通过分析俄语阅读与写作中常见的问题,提出了与之相对应的解决方法。周教授表示,外语专业需要改革和创新,我们应该在积极探索多维路径与方法的过程中保持清醒的头脑,抓住“外语”这个根本不放,注重对学生“听说读写译”5大外语学习基本技能的培养,为培养俄语专业复合型人才奠定坚实的基础。

 

孙芳的发言题目为“‘俄语+ X语’复语人才培养模式探索研究”。孙教授以北外俄语学院复语人才培养模式的论证、实施、优点及复语人才培养过程中发现的问题为主线,详细介绍了学校近年来将俄语与其他语种进行联合教学的经验。孙教授指出,复语人才培养模式在较大程度上免除了学生就业的后顾之忧,也有利于充分利用外教资源、加强新语种教学材料的完善、推动复语型师资储备。但同时在这过程中也出现不少问题,包括课时、出国学习、外教名额、培养方案等。因此新的人才培养模式还有待进行不断探索与修订。她希望多与兄弟院校交流取经,得到各位与会专家的支持和建议。

 

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化快速发展,对外语人才培养模式和外语人才专业素质提出了新的要求。全球高校对此予以高度关注并进行了行之有效的人才培养模式机制创新的尝试,在此基础上推出了“外语+专业”、“外语+外语”、“外语+国别区域研究”等新的人才培养模式。

 

本次论坛的召开,结合了全球化背景和新型外语人才培养的需要,聚焦探讨人才培养与模式的创新发展,为全球高校的交流搭建了良好的平台。论坛上,各位代表深入浅出,分享经验,从不同角度对人才培养模式进行了深刻阐述,取得了良好的效果。会后,代表们还就具体问题进行了深度探讨。