学院首页

【主题教育】《立志高远,勇于担当,刻苦学习,求真务实》—我院邓滢教授在全校“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中的讲话

来源: 发布时间:2019-10-08 点击数:

 

近日,《西安外国语大学报》第473期报纸成版印发。本期报纸刊登了“全国最美教师”、“全国五一巾帼标兵”、“陕西省教书育人楷模”、我院院长邓滢教授在我校“不忘初心,牢记使命”主题教育暨“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动上的微团课内容暨讲话稿。

 

讲话稿全文共计1432字。讲话中,邓老师向同学们分享了自己从一名普通的西外学子成长为时代楷模的成长经历,敦促同学们要把满腔的学习热情、创造热情、奉献热情发挥出来,与时代同呼吸,与祖国共命运,与人民齐奋斗,要在奉献中确定人生的坐标,为祖国的建设、改革和发展贡献一己的青春、智慧和力量。

下面,让我们一起回顾讲话内容,再次学习邓老师不忘初心,牢记使命的先进事迹和精彩历程。

讲话稿全文:

   

亲爱的同学们:

大家好!

我是邓滢。今天由我来给大家讲一节团课。

同学们,今年是我们中华人民共和国成立70周年,70年艰辛创业,70年砥砺奋进,中国共产党领导亿万人民团结奋斗,新中国发生了天翻地覆的变化,取得了举世瞩目的辉煌成就。你们是非常幸运的一代,成长在改革开放,国家蓬勃发展,中华民族决胜小康社会,实现民族伟大复兴的新时代。

同学们,青春是用来奋斗的。今天站在这里,看到你们一个个青春阳光,朝气蓬勃的样子,让我不禁想起了我自己的青春,接下来我想结合个人成长经历,跟大家分享奋斗的故事。

我和你们一样,都是咱们西外的学子,30年前,我怀着对未来的无限憧憬,来到了我们西外学习俄语,那时,西外可没现在这么大, 300多亩的雁塔校园内,教室、自习室、图书馆是我不变的路线,上课、作业、学习是我生活的主题。可能有的同学就要问我这枯燥么?我可以很确定的回答这不枯燥,语言这东西如果你喜欢它,就会越学越喜欢。

1993年,我大学毕业后留校工作,初为人师,我工作非常努力,当时坚持每晚到教室帮学生练口型,为学习困难的学生补课;后来,我又在西外读了研究生,之后呢,又被国家公派到莫斯科大学攻读博士学位。我还记得,读博期间,俄罗斯人民友谊大学学生宿舍发生火灾,中方学生死伤十余人。中国驻俄大使馆第一时间联系到了我们,为身在异国他乡的留学生提供援助和保护,送去祖国的温暖,“那时就感到,不管身在何方,背后有一个强大的祖国,真好!” 拿到博士学位后,我又回到了母校教书。

在这么多年的教育生涯中,有很多点点滴滴温暖而难忘的时刻,我时常会想起我在哈萨克斯坦孔子学院工作时的那段激情岁月。2015,我来到欧亚大学孔子学院,这所孔院位于哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,是西外和哈萨克斯坦欧亚大学合作共建的孔院。心之所向,是增进哈萨克斯坦人民对中国语言和文化的了解,发展中哈友好关系。

大家都知道,阿斯塔纳是世界上最寒冷的首都之一,每年新学年开学之后,气温从零上十度一路下降到零下三四十度,天冷的超乎我们的想象,但是寒冷挡不住我们教汉语和学生学汉语的热情。我和我的同事们用认真规范有趣的教学吸引了更多的学生,孔院的学员数成倍增长。学员中不只有大学生,还有来自各行各业的社会人士,年龄跨度悬殊,我们孔院最大的学员是位75岁的老奶奶,她认真学习汉语,还积极参加了HSK考试。学生马尔谢里才7岁,也参入到学习汉语的行列。他妈妈说希望他学好汉语,将来做中哈文化交流的友好使者。

我们举办新年晚会、欢乐春节、庆祝纳吾热孜节、国际茶文化节,文化活动丰富有趣;中国国情知识、书法、朗诵、歌曲、绘画、作文等各类比赛吸引学生竞相参加;茶艺、书法、剪纸、美食等中华文化体验让学生们兴味盎然;介绍当代中国和中华传统文化的讲座引起学生热烈反响。学生们对汉语和中华文化的学习热情越来越高。

我坚守着初心,牢记使命,努力用奋斗和真诚,来展示我们国家的精神风貌,传播中国文化,让世界对中国多一分了解,倾听更多中国的声音。这就是我人生历程的一小部分,我希望咱们的同学们,以后能更加优秀。

希望你们立志高远,勇于担当刻苦学习,求真务实。习总书记说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。如今的你们,正站在丝路起点,作为西外学子,我希望大家共同秉持爱国勤奋博学创新的校训,从自身做起,以包容的眼光、自信的姿态、昂扬的风貌,带上祖国强大的底气,面向世界、面向未来。以小梦筑大梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

谢谢大家!