学院首页
首页 > 学院首页 > 正文

“外语本科专业复合型人才培养:理念·特色·路径·方法”学术研讨会在我校召开

来源: 发布时间:2019-10-13 点击数:

 

为加强我国高校外语本科专业复合型人才培养经验总结与交流,促进俄语复合型人才培养,围绕新时期、新形式下俄语、乌克兰语、哈萨克语、白俄罗斯语、捷克语等专业课程建设、教学改革、信息技术等与人才培养密切相关的议题,交流、展示与探索新时期高校外语专业在复合型人才培养领域中积累的经验和取得的成果,20191012日,由教育部高等学校外语教学指导委员会俄语分委员会、中国俄语教学研究会主办,西安外国语大学俄语学院承办的“外语本科专业复合型人才培养:理念·特色·路径·方法”学术研讨会在我校长安校区召开。副校长姜亚军教授到会致辞,宁琦教授,西安外国语大学俄语学院院长邓滢教授与来自全国30多所外语院校、出版社、研究所等机构的专家、学者、负责人,以及俄语学院师生参加了研讨会。研讨会开幕式由俄语学院党委副书记姚玮主持。

   

姜亚军副校长在开幕式上首先致辞。他对全体参会人员表示欢迎,对中国俄语教学研究会的信任表示感谢。他说,当今中国发生着巨变,这一变化对于我国的外语教学带来了巨大压力。如何培养人才,向国家战略靠齐、满足发展人才需要就显得十分重要。他指出,当前我国的发展亟需高级翻译人才和国际组织人才,这需要我们不断完善人才培养方案,加强复合型人才的培养。他结合国内外复合型人才培养的进程,提出两点建议:一是在新一轮国标教学指南的框架下,各学校对培养复合型人才要注重分类卓越;二是要大幅提高外语人才培养的质量。他认为,外语人才的培养需要多方协调,共同努力。他希望本次研讨会的举办,能给大家提供平台,提供启示,最终为外语人才的培养起到实质性作用,进而为国家的发展战略目标提供支撑。

   

宁琦教授在致辞中对本次研讨会的召开表示祝贺,同时也对西安外国语大学俄语学院和参会全体人员表示了感谢。她表示,随着全球经济一体化进程加快,国家之间的合作和交流更加密切和频繁,这都要求外语教学研究与时俱进,从而为维护国家利益,提升国家软实力,树立大国形象提供支撑。她表示,在人才培养过程中,我们需要及时调整和反思,少走弯路,一起分享和启发,把国家对专业人才培养的需求和人才培养成长的规律有机结合在一起,培养真正符合国家发展和社会进步需要的人才。她相信,本次研讨会的召开,让大家汇聚于此共同面对当今时代所赋予的机会和挑战,共同研讨中国俄语教育研究世界的发展与走向,深入研讨本科人才的理念特色和方法,这样的方式将为多方沟通交流提供平台,同时也将推动中国人文交流迈上新的更高的阶段。

   

俄语学院院长邓滢教授在致辞中表示,外语学科的兴盛和国家的命运、发展息息相关。在当今的新时代全面战略合作伙伴关系背景下,俄语专业的发展空间越来越大,国家对人才的需求也越来越大。在“一带一路”战略的带动下,相关语言的需求空间也越来越大。这些都对人才培养以及培养质量提出了更高的要求。邓院长对西安外国语大学的学科建设规划进行了简单阐述,并对俄语学院的人才培养模式、师资力量等内容进行了详细介绍。她希望,本次研讨会能够为大家提供良好平台,希望大家畅所欲言,共同探索人才培养的新模式、新路径。

   

在开幕式结束后,宁琦教授(题为《对优化外语专业本科人才培养的思考与探索》)、周民权教授(题为《俄语本科专业复合型人才培养的必由路径》)、徐来娣教授(题为《从“强化教学”到“俄语+俄罗斯学”——南京大学俄语专业教学改革回顾与展望》)、傅兴尚教授(题为《智能革命背景下本科俄语专业复合型人才培养的思考》)以及凌建侯教授(题为《西北高校俄语学科建设对策研究》)分别作了主旨发言。

       

       

在下午进行的大会发言及研讨会上,来自黑龙江大学俄语学院等多个兄弟外语院校的专家学者共计12余人依次进行了发言,共同探索、研究、分析、探讨俄语专业人才以及复合型人才的培养模式,交流、学习、分享俄语课程教学的方式方法。会上,大家纷纷发言,建言献策,气氛十分活跃,收到了很好的效果。

   

随着“一带一路”倡议的不断推进,在中国文化“走出去”、讲好中国故事的语境下,外语专业人才、复合型人才的需求越来越迫切。本次“外语本科专业复合型人才培养:理念•特色•路径•方法”学术研讨会的召开,是我校积极发挥作用,参与推进我国高校外语本科专业复合型人才培养模式改革创新的又一次举措,也是积极搭建交流平台,促进俄语复合型人才培养的探索与尝试。

   

(文:朱轩皓;图:何川;审核:姚玮)