我院开展中亚史系列讲座

来源: 发布时间:2024-04-11 点击数:

2024年4月8日-4月10日,乌兹别克斯坦裔瑞士籍中亚历史学家、艺术史学家斯维特兰娜·戈尔舍尼娜教授受邀为我院师生作了有关中亚地图史及中亚地区历史文化遗产的系列讲座。黄达远院长代表我院对戈尔舍尼娜教授的到来表示热烈欢迎并为其颁发聘任证书,正式聘请斯维特兰娜·戈尔舍尼娜教授为我院中亚-环里海研究中心特聘研究员。本次系列讲座由我院主办,分别由我校王志教授、黄达远教授和李肃副教授主持,裴丽敏博士全程担任翻译,部分教师及我院俄语国家研究方向全体研究生、一年级翻译专业硕士参加。

undefined

4月8日下午,戈尔舍尼娜教授为师生做了题为《中亚地图学:从古代到17世纪》的讲座。戈尔舍尼娜教授通过展示从古代到17世纪各历史时期不同地图对于中亚地区的描述和记载,生动再现了不同时期人们对中亚地区地理形态和地理位置“想象”的历史演变。戈尔舍尼娜教授指出,中亚地图史不仅折射出人们以自我为中心的建构思想,还反映出人们对于中亚认知观念的历史变革。黄达远教授在互动环节指出,中亚地图史也是一部文化史,我们在分析地图时不仅要看到其地理意义,更要看到其文化意义。

undefined

4月8日晚,戈尔舍尼娜教授以《社交媒体上关于19世纪中亚地区照片的讨论》为题,深入分析了社交媒体上有关中亚地区老照片讨论的特点、原因以及照片背后所蕴含的深层意义。戈尔舍尼娜教授从选择社交媒体搜集研究资料的原因、本研究所依据的理论与方法、具体研究过程与分析讨论,为大家呈现了一项基于历史学与社会学开展的别具一格的完整研究,探讨了社交媒体上老照片折射出的殖民历史及其现实意义,以及文化景观塑造集体历史记忆与民族认同的机制。

undefined

4月10日上午,戈尔舍尼娜教授做了题为《19世纪中亚文化遗产化进程》的讲座。讲座以俄属突厥斯坦总督区首任总督康斯坦丁·彼得罗维奇·冯·考夫曼在撒马尔罕开展的一系列文化遗产修复项目为例,详细探讨了考夫曼实行上述文化遗产计划的具体路径、特点和目的,指出考夫曼试图通过文化遗产将亚历山大帝国、帖木儿帝国和俄罗斯帝国紧密联系,从而合法化俄罗斯帝国对中亚地区的殖民统治。戈尔舍尼娜教授强调,我们需要注意俄罗斯统治者在此过程中同时作为文化遗产的保护者和破坏者的矛盾角色,应采取更加全面的视角看待19世纪中亚文化遗产化的进程。

undefined

讲座结束后,戈尔舍尼娜教授对师生提出的问题进行了详细的解答,黄达远院长进行了总结发言并对戈尔舍尼娜教授带来的三场讲座表示了诚挚的感谢。本次系列讲座内容丰富,使同学们从不同角度加深了对中亚地区的历史,以及该地区与俄罗斯历史文化渊源的认识和理解,有助于同学们在语言学习的基础上进一步扩大学术视野,努力成长为能够服务“中国-中亚”命运共同体建设的俄语人才。(文/图:毛欣、余源;审核:黄达远、余源)