哈萨克斯坦国家卫视采访我院哈萨克语专业留学生

来源: 发布时间:2023-10-23 点击数:

2023年10月19日,哈萨克斯坦国家卫视Jibek Joly TV到访我校哈萨克斯坦孔子学院,采访并报道我校孔院及我院哈萨克语留学生,聚焦他们的求学经历,展示我校与哈萨克斯坦共绘人文交流新画卷的积极行动。

该卫视台“NEW TIME”栏目以中国与哈萨克斯坦两国人文领域合作为题,聚焦中哈两国在语言、文化等方面的交流与合作情况,对我校哈萨克斯坦孔子学院、我院哈萨克语专业三名留学生在哈国大学学习生活情况进行了采访。

undefined

采访中,我院2022级留学生王梦阳、赵景怡、孔德华分享了在西安外国语大学和哈国大学的学习生活情况。留学生们表示,在两校所学的专业知识将成为未来就业的优势,他们期待未来中哈能够展开更多合作,更期待成为赓续千年丝路友谊的“新使者”。

undefined

在采访过程中,记者分别向2022级哈萨克语留学生提问,“对于哈萨克斯坦印象如何?”“在哈语学习过程中有什么困难?”赵景怡同学表示:“哈萨克斯坦,是一个出人意料的国家,哈萨克斯坦身处内陆,但却是一个现代化程度很高,环境优美文化底蕴深厚的国家。这里具有完备科学的教育体系,完善的医疗服务和热情好客的哈萨克人,给我留下了深刻印象。”孔德华同学表示:“最初学习哈萨克语的时候因为与中文的语法差异,会有一些难度,但是在后期经过练习,不断培养自己的哈语思维,以哈语的视角来考虑,充分利用当地的语言环境,多说多练,就会事半功倍。”

undefined

记者提问“毕业后,对自己的未来有什么畅想?”王梦阳同学表示,随着中国与哈萨克斯坦合作程度不断加深,我愿抓住“中哈黄金发展三十年机遇”,秉持“博古通今、融贯中西、德善相济、自强不息”的西外精神,历练和打磨各方面的综合能力,未来活跃在中哈合作的第一线,做中哈友谊的践行者,为构建“中国—中亚命运共同体”贡献自己的力量。”

最后,同学们表示会以积极乐观的态度面对留学生活,勤奋学习的同时着重体会当地的风土民情,结合自身专业优势,为推动“一带一路”高质量发展,深化中国中亚人文交流与合作做出贡献。

采访内容近期将会在该台播出。

(文/图:王梦阳;审核:黄达远、杨雷)