【俄苑·讲座】地缘政治博弈下的欧亚地区

来源: 发布时间:2023-11-27 点击数:

2023年11月24日下午,中国社科院俄欧亚所乌克兰、白俄罗斯、莫尔多瓦和波罗的海三国研究室主任赵会荣研究员应邀为我院师生作了题为《地缘政治博弈下的欧亚地区》的讲座。本次讲座由我院院长黄达远主持,部分教师、一年级各方向研究生和俄语国家研究方向三个年级的全体研究生参加了此次讲座。

undefined

本次讲座从大国在欧亚地区博弈的总体态势、欧亚地区国家的政策选择和发展态势、俄乌冲突爆发以来欧亚地区的新变化和欧亚地区未来发展前景和研究选题等四个方面展开。赵会荣研究员首先就大国在欧亚地区博弈的整体态势进行剖析,从全球变局、博弈主体和力量结构、博弈目标、博弈方式及博弈成本等方面分析了欧亚地缘政治博弈的变化,指出当今欧亚地缘政治博弈呈现激烈、复杂的态势。随后,她进一步从欧亚各国的政治局势、经济环境、安全条件、社会思潮和对外关系等方面分析了欧亚地缘政治博弈对欧亚形势的投射。

随后,赵会荣研究员结合自己的研究及最新观察细节,从政治转型、经济转型和对外关系角度分析了欧亚地区国家在大国博弈背景下的政策选择和发展态势。她指出,俄乌冲突爆发以来,欧亚地区出现大国博弈更加活跃、地区热点问题升温、经济发展受到冲击、多数国家GDP增速下滑等新变化,未来欧亚地缘政治博弈将更加复杂,建议与会师生结合欧亚地区的热点问题和我国在该地区推进“一带一路”建设的现实需求,开展相应的学术研究,用更加专业的知识和态度服务国之大者。

黄达远教授对赵会荣教授严谨、深刻、凝练的讲座给予高度评价,认为本次讲座对俄语专业师生开展欧亚地区区域国别研究大有启发,并鼓励在座师生能够在专业学习、学术研究与翻译工作中聚焦国之大者,切实提高对对象语言国及其周边地区的深入了解与研究水平。讲座最后,赵会荣研究员耐心解答了同学们的问题,强调外语学习者在分析、研究域外问题时,应始终牢记自己的国家立场,将本国利益放在首位。

undefined

主讲人简介:

中国社科院俄欧亚所乌克兰、白俄罗斯、摩尔多瓦和波罗的海三国研究室主任;中国社科院登峰战略特殊学科——乌克兰学科带头人;中国社科院创新工程项目首席研究员;中国社科院大学俄罗斯东欧中亚系欧亚研究方向硕士导师;哈萨克斯坦国立阿里-法拉比大学外籍博士导师;中国社会科学院中白发展分析中心常务副主任、中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事、中俄战略协作高端合作智库理事、中国上海合作组织研究中心理事、上海合作组织地方经贸合作示范区专家咨询委员会委员、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员、白俄罗斯期刊《海关》编委成员等。

(文:周荻;图:赵鑫磊;审核:余源)