“西部高校外语学科欧亚区域国别研究暨师资培训会议”在我校举办

来源: 发布时间:2023-12-06 点击数:

2023年12月1日-4日,由西安外国语大学俄语学院主办,区域与国别研究院、西部外语教师发展中心协办的“西部高校外语学科欧亚区域国别研究暨师资培训会议”在我校雁塔校区顺利举办,来自北京、南京、辽宁、吉林、新疆、四川、广西、甘肃、海南等地的50余位一线教师和相关智库研究人员参加了培训。

undefined

本次培训旨在贯彻党的二十大精神及习近平总书记在中国—中亚峰会上的主旨讲话精神,聚焦推动新文科背景下西部高校外语学科学科体系、学术体系和话语体系建设的深入发展,引导外语教师借助区域国别研究的跨学科特性,提升跨学科融合型外语人才培养质量。

undefined

本次培训会议邀请到校内外一批知名专家授课:校外专家有上海外国语大学全球治理与区域国别研究院杨成教授、东南大学外国语学院陶源教授、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所、中俄战略协作高端合作智库办公室主任薛福岐研究员、兰州大学中亚研究所杨恕教授、高校区域国别学人才与学科建设联盟秘书长、中山大学国际翻译学院陈杰教授;校内专家有区域国别研究院王启龙教授、国际关系学院王志教授和俄语学院黄达远教授等,分别为学员们开展了题为“区域国别学自主知识体系构建与俄罗斯—欧亚研究的新议程”、“中亚研究的方法论刍议——基于新区域国别研究的几点思考”、“区域国别与语言学的互鉴研究——选题与前景”、“俄罗斯的现代化问题:无法完成的任务?”、“关于欧亚地区区域和国别研究的若干思考”、“外国语言文学参与区域国别学学科构建:意义与路径”、“外语学科区域国别研究的几个问题”、“国际关系理论与方法与区域国别研究”、“中亚史研究的社会科学方法论问题”共9场高质量讲座,从新时代外语学科转型背景、意义及路径、外语教师结合专业开展区域国别研究的选题思路、研究方法、研究案例等多个角度,探讨新时代外语学科教师知识结构转型及高素质外语人才培养理念等问题,为参训学员如何发挥外语专业优势,开展新时代高校外语专业改革发展,创新外语人才培养模式提供了思路和指导。

undefined

本次会议秉承西安外国语大学立足西部、着眼欧亚、服务中国--中亚峰会的精神,以西部高校外语学科建设及人才培养为己任,推动欧亚区域国别研究理论、实践不断创新发展,促进高质量欧亚区域国别研究人才发展与国家需求的深度融合。4日中午,培训会圆满收官,与会学员对本次会议的培训质量和服务质量给予了高度评价。(文:任佳闻、彭雪滢、潘虹;图:黄培文、冯慧敏、赵嘉敏;审核:黄达远、余源)