我院辩论队在校第九届“继学杯”新生辩论赛中取得佳绩

来源: 发布时间:2020-12-07 点击数:

12月3日,西安外国语大学第九届“继学杯”新生辩论赛决赛暨颁奖典礼在行政楼报告厅如期举办,本次大赛由共青团西安外国语大学委员会、马克思主义学院主办,西安外国语大学中文辩论队承办,俄语学院院长邓滢、俄语学院团委书记姜毅影出席了本次活动。我院辩论队过关斩将,经过一个月初赛、复赛、半决赛的激烈比拼,最终站上了决赛的舞台。

本次新生赛决赛辩题为:当今中国大陆,对刑满释放人员应不应该协助安置,我院辩论队持反方立场对阵正方商学院辩论队。比赛伊始,双方代表队对社会特殊群体和差别待遇现象进行了深入探讨,双方辩手你来我往,在观点上互不相让,思维敏捷、唇枪舌剑,为大家带来了一场思维碰撞的视听盛宴。

赛后,校辩论队评委及指导老师对比赛进行精彩点评,给予新生辩手充分的肯定和殷切的希望。我院中文辩论队最终取得亚军的优异成绩,我方二辩王嘉浩同学获得决赛最佳辩手称号。

俄语学院中文辩论队自创办以来,就一直秉承着传承辩论精神,展现思辨风采的宗旨。在学院老师的支持和鼓励,以及一届又一届学长、学姐的共同努力下,我院迎来了新生赛历史最好成绩。自初赛以来,我们对我国能源行业的垄断现象、义务教育中性教育的缺失,以及我国遗产税征收等问题展开思考和分析。新生政策辩论赛即是希望大学生能够学习立足社会,提升社会责任感,更加关注社会发展问题和少数群体的利益需求,同时也是帮助大家破除成见,打开思考与辨析的大门,学会用理据支撑自己的观点,为后面的辩论之路打下基础。

辩论不是固执己见,而是思维与表达的锻炼游戏。我院辩论队成员保持着对辩论的高度热爱,在学习与实践中不断提升思辨技巧,为真理直言。期待他们厚积薄发,再创佳绩!(文/图:丁建波;审核:姜毅影)