俄语学院

 

俄语学院始于1952年新中国最早开设的4所外语院校之一——西北俄文专科学校。学院现为教育部高等学校外语教学指导委员会俄语分委员会单位、中国俄语教学研究会常务理事单位、中国俄罗斯文学研究会理事单位、陕西省人民对外友好协会和西安市对外友好协会理事单位。

学院现开设有俄语专业、哈萨克语专业、乌克兰语专业、白俄罗斯语专业和捷克语专业。俄语专业为教育部特色专业建设点,陕西省名牌专业、特色专业、陕西省普通高校一流专业(建设项目)。具有博士、硕士学位授予权,2016年起接收博士后进入科研流动站研究深造。

俄语学院师资力量雄厚,具有高级专业技术职务教师、具有博士学位教师占比均超过60%以上,全体教师均具有国外交换或留学经历。学院聘请陕西省“百人计划”学者2名,“西外学者”特聘教授1,

长期聘请俄罗斯专家、教师2名、短期专家1名。哈萨克语教师2名(均为外教,其中副教授1人)、乌克兰语教师2人(其中外教专家副教授1人)。教师科研、教学成果丰富,近年来,国家级、省部级、厅局级科研项目58项,发表各类学术论文100余篇、专著、译著12部、编著教材5部。俄语学院人才培养效果令全国俄语届瞩目,近年来,全国高校俄语大赛获得三等奖以上7人,全国口译大赛中荣获三等奖3人,2018年,在俄罗斯举办的外国学生“莫斯科大冒险”国际学生竞赛中获得第一名;在第十届全球俄汉翻译大赛中,我校多名学生获一、二、三等奖及优秀奖。在俄罗斯教育科学部组办的ARTEK-2017国际俄语竞赛(教师组)中,我院学院教师获一等奖。

学院旨在把学生培养成为思想素质过硬、人格健全、文化素质全面、外语基本功扎实、实践能力强的复合型、国际化外语人才。始终把人才培养质量放在第一位。多年来,人才培养质量得到社会的高度认可。毕业生的就业领域包括外事、军事、外经贸、海关、能源、机械制造、安全、航空航天、电器、通讯、教学科研单位等,遍布全国各地,各行各业,在不同岗位发挥着重要作用。每年还有不少学生被保送或考取海内外知名高校硕士研究生,近三年毕业生平均就业率达90%以上。

学院与国外有着广泛的国际合作交流。国家公派留学生项目包括俄罗斯单方奖学金项目、互换奖学金项目、全额奖学金项目、访问学者、攻读硕士、博士学位项目等。学校与俄罗斯人民友谊大学、普希金语言学院、圣彼得堡经济大学、托尔斯泰国立师范大学等7所俄罗斯知名大学建立有正式合作交流关系,近年来,结合新专业的开设,学校与哈萨克斯坦欧亚大学、乌克兰利沃夫伊万•弗朗科国立大学等国知名大学也正式建立合作交流关系,长期服务于俄语、哈语、乌克兰语、白俄罗斯语、捷克语等专业的教学研究、对外交流与合作。每年派出近50名学生赴国外留学深造、交流进修。

 

专业简介

俄语专业在本科三年级开始分为语言文学方向和经贸翻译方向,以学生自主选择为主施行分方向教学。

●俄语(语言文学方向)专业:旨在培养俄语基本功扎实、实践能力强、视野开阔、知识面广,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、商务、管理等工作的俄语高级专门人才。核心课程有实践俄语、俄语语法、俄语口语、俄语听力、俄语阅读、翻译理论与实践、俄语写作、报刊阅读、电视新闻、口译理论与实践、俄罗斯国情文化、俄罗斯文学史等。

●俄语(经贸翻译方向)专业:旨在培养俄语基本功扎实、实践能力强、视野开阔、知识面广,了解基本的外事外贸业务,有熟练的翻译技能,能在外事、外贸、科研院所、企业单位等从事外事、外贸翻译、商务、研究和管理的俄语经贸翻译人才。核心课程有实践俄语、俄语主题辩论、俄语语法、俄语口语、俄语听力、俄语视听说、商务俄语听说、电视新闻、俄语经贸阅读、俄语写作、翻译理论与实践、语体与翻译、汉译俄、同声传译、外交文件翻译、口译理论与实践、科技翻译、俄语经贸文秘、俄汉商务礼仪、俄语外贸谈判等。

 

  与新西伯利亚国立技术大学共建俄语语言文化中心

 

●白俄罗斯语专业:旨在培养白俄罗斯语基本功扎实、实践能力强、熟悉白俄罗斯国情文化、视野开阔、知识面广,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、商务、管理等工作的白俄罗斯语高级专门人才。核心课程有实践白俄罗斯语、白俄罗斯语口语训练、白俄罗斯语听力训练、白俄罗斯语语法、白俄罗斯语阅读、翻译理论与实践、白俄罗斯语报刊阅读、白俄罗斯语写作基础、白俄罗斯语应用写作、口译理论与实践、白俄罗斯语视听说、白俄罗斯国情与文化、白俄罗斯文学与文学史、白俄罗斯电视新闻等。

 

  白俄罗斯中心揭牌

 

●捷克语专业:旨在培养捷克语基本功扎实、实践能力强、熟悉捷克国情文化、视野开阔、知识面广、能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、商务、管理等工作的捷克语高级人才。核心课程有实践捷克语、捷克语口语训练、捷克语听力训练、捷克语语法、捷克语阅读、翻译理论与实践、文体与翻译、捷克语报刊阅读、捷克语写作基础、应用写作、口译理论与实践、捷克语视听说、捷克国情文化、捷克文化史、电视新闻等。

●哈萨克语专业:旨在培养哈萨克语基本功扎实、实践能力强、熟悉哈萨克斯坦国情文化、视野开阔、知识面广,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、商务、管理等工作的哈萨克语高级专门人才。核心课程有实践哈萨克语、哈萨克语口语训练、哈萨克语听力训练、哈萨克语法、哈萨克语阅读、翻译理论与实践、哈萨克语报刊阅读、哈萨克语写作基础、哈萨克语应用写作、口译理论与实践、哈萨克语视听说、哈萨克斯坦国情与文化、哈萨克斯坦文学与文学史、哈萨克斯坦宗教、哈萨克语电视新闻。

 

  哈萨克斯坦研究中心揭牌

 

●乌克兰语专业:旨在培养乌克兰语基本功扎实、实践能力强、熟悉乌克兰国情文化、视野开阔、知识面广,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、商务、管理等工作的乌语高级专门人才。核心课程有实践乌克兰语、乌克兰语口语训练、乌克兰语听力训练、乌克兰语语法、乌克兰语阅读、翻译理论与实践、文体与翻译、乌克兰语报刊阅读、乌克兰语写作基础、乌克兰语应用写作、口译理论与实践、乌克兰语视听说、乌克兰国情文化、乌克兰文化史、电视新闻等。(20195月更新)