首页 > 新闻中心 > 正文

我校欧洲学院、俄语学院与华阴市创业创新产业园共建校企实习基地

来源: 发布时间:2020-11-24 点击数:

2020年11月20日,我校欧洲学院、俄语学院与华阴市创业创新产业园合作共建实习基地签约仪式在华阴市华山双创产业园举行。华阴市人大常委会党组书记张锋、人社局党委书记、局长刘晓鹏、人社局党委副书记李永明、人社局党委委员、华阴劳动就业服务中心主任惠拥军、华山创业创新产业园董事长陶自岗与我校欧洲学院党委书记周琳、俄语学院党委副书记姚玮、多语种同声传译人才发展中心主任李建良、俄语学院学生工作办公室主任姜毅影、欧洲学院辅导员李昶昭等一同参加了签约仪式并进行座谈。仪式由华阴市人社局党委书记、局长刘晓鹏主持。

会上,刘晓鹏局长首先介绍了华阴市的历史沿革、发展特色、文旅优势以及人才政策等情况,对未来双方校企合作勾勒了美好前景。

我校欧洲学院党委书记周琳、俄语学院党委副书记姚玮分别就欧洲学院、俄语学院的学院历史、专业特色、人才培养、学生就业等情况进行了详细介绍。周琳书记在介绍中指出,西安外国语大学是一所以语言专业为特色的高等院校,欧洲学院不仅面向国际、响应“一带一路”倡议,更是扎根陕西,培养新时代复合型人才,用多语种传播华阴文化,是华阴市进一步扩大华山国际影响力的必然要求,也是学院助力陕西打造内陆改革开放新高地、进一步贡献西外力量的新平台。姚玮书记在座谈中表示,俄语学院秉承西外悠久的历史传统和红色基因,在新时代的今天致力于服务陕西地方社会经济发展,由我校俄语专家李建良教授主导的多语种同声传译人才发展中心在此次签约合作中起到了重要作用,希望双方能够整合资源、发挥各自优势,在人才培养与输送方面开展深度合作。

华山创业创新产业园董事长、渭南市政协委员陶自岗对西安外国语大学嘉宾表示热烈欢迎,对市人大、市政府的大力扶持表示感谢,他表示,下一步将依托校企合作平台与华山风景名胜区的区域优势,扩大招商引资规模,发展具有华阴特色的产业,提升产业集群化,推动华阴经济社会健康发展。

华阴市人大常委会党组书记张锋在总结致辞中指出,华阴市地处中华文明黄河“母亲河”与秦岭“父亲山”交汇的地方,每年服务来自全球的高达1000万以上的游客,政校企合作拥有着广阔的平台,双方要通过“五个一”即“一中心一基地一论坛一平台一教授工作站”建立长效合作机制,共建共荣共享,进一步推动陕西名片、华山风景区提升国际影响力、迈上发展新台阶。

会后,陶自岗董事长、周琳书记、姚玮书记在与会来宾的共同见证下签署《校企共建实习及就业基地协议书》,华阴市人大常委会党组书记张锋和欧洲学院党委书记周琳共同为华阴市创新创业产业园实习基地揭牌。

延伸阅读:

华山创业创新产业园位于陕西省华阴市华西镇,由陕西龙宇棉纺实业有限公司运营管理,在华阴市委、市政府各级领导的关心与指导下,积极响应国家号召转型升级的成果,2018年12月经华阴市发展和改革局审批立项,总投资5000万元,分两期投入,总建设面积35000㎡,占地面积30余亩,现建筑面积5300平方米,总资产5000多万元,2019年1月被列入华阴市第一批重点开工项目。目前华山创业创新产业园已孵化企业33家,入驻企业26家,涉及生物科技、电子科技、机械制造、现代农业、现代物流、旅游产品开发、文化传媒、新型装修材料、商贸等多个领域,2019年企业投资规模达到9689万元,实现产值6071万元,带动当地就业220余人。

(文/图:李昶昭、姜毅影;审核:姚玮)