【学习互促】我院举行全体教职工学习会议(四)

来源: 发布时间:2020-11-19 点击数:

2020年11月18日下午,我院在会议室举行全体教职工学习会议。本次会议由党委副书记姚玮主持,全体教职工通过线上线下结合的方式参加了会议。

会上,大家集体学习了《西安外国语大学教师政治理论学习制度》并且对《关于深化“四史”学习教育的通知》以及《关于在全校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》等文件的主要内容和精神进行再学习。

按照相关文件要求和工作安排,本次主要围绕“四史”进行集中学习,全体人员共同观看文献专题片《我们走在大路上》其中的第一集《新中国诞生》和第二集《敢教日月换新天》。

学习后,各位老师发表了自己的学习感言。姚玮副书记表示,学习四史虽然是按照上级进行的工作部署,但学习四史是深入了解新中国发展历程的最直接的方法。今天观看的“我们走在大路上”,展现了70年来党带领全国过各族人民进行社会主义革命、建设、改革所取得的辉煌成就和宝贵经验反映了共和国筚路蓝缕一路走来的感人故事和重要事件。在观看《新中国诞生》时,我们了解到,新中国的第一部法律不是宪法,而是婚姻法,《中国人民政治协商会议共同纲领》确定了新中国人民在民主专政的国体、人民代表大会制度的政体,国旗、国歌、国徽都是千万普通大众集思广益的智慧结晶等等,让我们对新中国成立初期,百废待兴、除旧布新的坚定决心有了更加深刻的认识。因此,今后要把学习四史作为一种行动自觉,作为指导实践的内生动力。

张樱凡老师表示,《我们走在大路上》1-2集回顾了建国前的各方面准备以及建国初稳定经济、解放妇女、扫除文盲等方面的措施。影片采用了许多当时的影像资料,配以感人又克制的解说,使我们感受到当时的条件是多么地艰苦,同时更加凸显出党的领导集体和各界仁人志士满怀崇高理想、对国家民族的热爱,对局势有着准确的判断,才使得我们的国家走上如今独立自主的道路。在当时的影像资料里,即使是普通人,精神面貌也是向上而鲜活的,正如片中所说,“人的解放是最根本的解放”。影片里的知识点其实都是较为熟悉的,但是仍然给了我直接而深刻的情感触动,唤起了心中的民族归属感和自豪感。

习近平总书记指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(下称“四史”)结合起来。俄语学院党委准确把握党的领导这一主线,不断深化“四史”学习教育,助推全体党员干部在学习感悟“四史”时,切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。(文/图:朱轩皓;审核:姚玮)