【学习互促】俄语学院召开全体教职工集中学习会议

来源: 发布时间:2020-11-05 点击数:

2020年11月4日下午,俄语学院在会议室JH106召开全体教职工集中学习会议。全体教职工出席会议。马克思主义学院吴家虎博士受邀参加会议。会议由党委副书记姚玮主持。

在集中学习会上,姚玮副书记传达了学校《关于实施教师思想政治与意识形态学习互促计划的通知》精神,通知强调,要着力推进思政课教师、专兼职辅导员、党务工作者深度融合,构建立体化“大思政”格局,加强政治理论学习工作,进一步提高广大教师的政治理论素养、思想文化涵养、职业道德修养。通知指出,学校决定在全校实施教师思想政治与意识形态学习互促计划。

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。俄语学院全体教职工通过视频学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》全文以及权威媒体对党的十九届五中全会公报的解读,认真收听收看习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明。

在学习了以上内容后,马克思主义学院吴家虎博士谈了个人体会,他对参与俄语学院集体学习感到荣幸,期待与大家共同进步。针对学习内容,他谈到,每位党员干部要树立大局意识,从全局出发,从工作具体做起,将党中央精神、大局部署落实落细,避免空头讲政治。尤其作为高等教育工作者,要探索体制机制,做到既关注国家大局,又抓住教育强国、人才强国建设,从培养身心健康、全面发展的学生等方面实现理论学习的落实,最终做到学有所获、学有所用、学有所成。

本次集体学习会上,学院党委副书记姚玮代表学校职能部门和学院向吴家虎博士颁发了聘书。吴家虎博士此次是作为俄语学院教师思想政治与意识形态学习互促计划中,马克思主义学院对接教师身份受邀参与学院集体学习的。根据通知精神,吴家虎博士作为思想政治教育兼职辅导员,将在俄语学院集体学习活动中答疑解惑、交流思想、深入宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想,阐释中央大政方针,更好的帮助教师坚定“四个自信”,增强“两个维护”,确保每次学习都有新的收获。(文、图:朱轩皓;审核:姚玮)