俄语学院少数民族学生座谈会顺利召开

来源: 发布时间:2021-03-19 点击数:

为进一步深入了解新学期少数民族学生思想动态和学习生活状况,有针对性地做好教育管理服务工作,3月18日中午,学工部与我院在大学生活动中心共同组织少数民族学生座谈会。学工部·学生处·武装部部长丁铭、后勤饮食服务中心工作人员、俄语学院全体学工干部、新疆内派教师及俄语学院全体新疆籍少数民族学生代表参加了座谈会。会议由俄语学院学工办主任姜毅影主持。

会上,同学们畅谈了假期生活和新学期学业规划,反映了在校生活、学习及职业生涯规划等方面遇到的困难,同时对学校的学生服务管理工作提出了意见和建议。参会老师就学生们提出的问题给予回应和疏导,俄语学院学工办主任姜毅影介绍了校院两级对新疆籍学生教育管理服务的做法和新学期的工作计划,对同学们提出的实习、出国交流等问题一一进行解答;少数民族辅导员古丽江老师讲解了新疆籍少数民族学生的资助政策和和学校对少数民族学生学习帮扶计划;后勤中心主任高仲铭讲解了民族餐厅的改进计划,解答同学们饮食困难问题。参会同学们纷纷表示,感谢学院老师与少数民族学生搭建了一个沟通交流的良好平台,这有利于帮助少数民族学生大学学习生活,团结友爱、互帮互助、共同进步,希望自己未来可以为创建和谐校园做贡献。

微信图片_20210323123221.jpg

学工部·学生处·武装部部长丁铭在座谈中对同学们提出了三点希望:一是要加强与其他民族学生的人际交往和文化交流,积极主动融入大集体;二要认真学习,不断提升自身的知识储备,提高综合素质能力;三要铸牢中华民族共同体意识,做好人身规划,把个人命运与国家命运联系在一起,在实现“个人梦”的同时积极服务于我们共同的“中国梦”。他鼓励同学们坚定信念,树立信心,在学习生活中努力拼搏,不断进步。

微信图片_20210323123227.jpg

俄语学院少数民族学生数量在全校占比较大,学院一直以来将少数民族学生教育管理工作作为重点,下一步,针对同学们提出的问题,学院将加大力度,从少数民族学生的思想、学业、生活、就业等方面入手,结合民族特点,引导学生努力学习,健康成长,全面发展。(图文:安卡然·艾克然木;审核:魏民安)