俄语学院党委书记邢鸿岳为毕业生讲授思政课

来源: 发布时间:2023-05-12 点击数:

为进一步发挥思政课在就业创业方面的指导作用,有效促进毕业生高质量就业,5月10日,俄语学院党委书记邢鸿岳以“树立正确就业观”为题在H106给毕业生讲授了思政课。

邢鸿岳围绕毕业生就业观、就业形势、行业准入标准、职业选择原则、就业目标选择等方面进行了讲解。他表示,就业观是人生理想在职业选择上的具体体现,是一个人对职业目标的追求和向往。就业形势不断变化,就业预期各不相同,所有毕业生应该树立正确的就业观,找准就业方向,增强就业信心。对于即将步入社会的毕业生,正确的就业观念是顺利求职的催化剂和加速器,能够让自己更快找到合适的工作。

随后,他通过分析鲜活的案例,对俄语、哈萨克语、乌克兰语、捷克语专业的就业现状进行了详细的分析,鼓励还未就业的毕业生进一步总结自身优点特长,找准自身定位,调整就业预期,转变就业观念,“先就业,再择业”,进一步锻炼自身能力素质,减轻现阶段自身的就业压力。他认为,对于所有毕业生来说,就业的重点是要找到自身特长与社会、行业所需的结合点,要客观看待个人条件和社会、行业需求,从实际出发选择工作岗位。

最后,他鼓励所有未就业的学生,从走访企业和调研的情况看,在疫情结束后,俄语、哈萨克语、乌克兰语、捷克语专业的工作岗位越来越多,薪资水平也比较可观,具有较好的发展前景。大家一定要树立信心,积极应对,勇于开拓、勇于挑战,以更加乐观、积极的心态继续求职之路,争取早日用自己所学的专业为国家、为社会贡献自己应有的力量。

通过此次思政课,毕业生进一步端正了就业观念,明确了就业方向,课程达到了良好的预期效果。

(文:邓亮 审核:邢鸿岳)